こんなに美味しく本格的なスンドゥブチゲが、こんなに手軽に作れてしまうなんて、ただただ驚くばかりです。
★材料
(1人分)
絹ごし豆腐
1丁
あさり
100g
長ねぎ
15㎝
しめじ
適宜
タケノコ水煮スライス
40g
卵
1個
青唐辛子(お好みで)
1/2本
粗挽き唐辛子
小1/2~
すりおろしニンニク
小1~
コチュジャン
小1
ごま油
適宜
プチッと鍋キムチ鍋
1ポーション
水
200cc
★作り方
(5~15分)
1.
長ねぎ、青唐辛子(お好みで)は粗みじん切りにする。しめじは小房に分ける。あさりは砂抜きをしておく。
2.
鍋にごま油を熱し、長ねぎ、唐辛子、ニンニクを、ゆっくりよく炒める。
3.
水を加え煮立たせ、あさり、しめじ、タケノコ、コチュジャンを加え煮る。あさりが開いたら、プチッと鍋キムチ鍋を入れる。
4.
とうふを手でちぎって加え、煮たったら火を止める。卵を割り入れる。
唐辛子の分量でお好みの辛さに調整してください。すりおろしニンニクは多めが美味しいです。