根菜とツナのラビオリ

根菜とツナのラビオリ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

余った餃子の皮と余った根菜&ホワイトソースで作った、冬仕様のラビオリです。ドライクランベリーの入ったトマトソースで、甘酸っぱく仕上げました。余り物とは思えない美味しさです。

★材料

  • 餃子の皮

    30枚

  • ツナ缶

    1缶(70g)

  • ささがきごぼう

    80g

  • にんじん

    1/3本

  • タイム

    1枝

  • バター、小麦粉

    各大1

  • 牛乳

    150cc

  • 顆粒コンソメ

    2g

  • ブラックペッパー、塩、オリーブオイル

    適宜

  • 長ねぎ

    12㎝

  • すりおろしにんにく

    小1/2

  • 赤ワイン、水

    各大1

  • ドライクランベリー

    10粒

  • トマトピューレ

    大3

  • パルミジャーノ(お好みで)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オイルを熱したフライパンで、にんにくとみじん切りにした長ねぎを炒める。ワイン、クランベリーを加え、アルコールをとばす。

  2. 2.

    トマトピューレ、水を加え少し煮て、塩で味を調え、ソースを作っておく。

  3. 3.

    ごぼう、にんじんはさっと茹でて、粗みじん切りにして水分をよく切っておく。ツナは油を切っておく。

  4. 4.

    フライパンにバターと小麦粉をよく炒め、牛乳を加えてソースにする。③とタイムを混ぜ合わせ、コンソメと胡椒で味付けする。

  5. 5.

    餃子の皮の中心に④を中匙1ほど入れ、縁に水をつけて包む。100円ショップの波形に切れる鋏で縁をちょっと可愛らしく…

  6. 6.

    熱湯でさっと茹で、お湯を切り、お皿に盛って②のソースをかける。お好みで、チーズやパセリを散らす。

  7. 7.

    余ったラビオリは、油でカラッと揚げて、スナックのように頂いても美味です。

★ワンポイントアドバイス

餃子の皮は、厚みのある水餃子の皮がもっちりしていてお薦めです。
ドライクランベリーは軽く水で戻してみじん切りにしておきます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。