市販のボイルほたるいかを簡単アレンジ。お酒のおつまみが、みんなで食べられるヘルシーなサラダに♪
★材料
ボイルほたるいか
100g
春雨
50g
きゅうり
1本
パプリカ
1/4個
黒キクラゲ
ひとつまみ
★酢味噌
20g
★白練りごま
中2
★塩
小1/4
★しょうゆ
小1/2~
白炒りごま
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
春雨は茹でて流水で洗い、水気をよく切る。水で戻したキクラゲ、きゅうり、パプリカは太めの千切りにする。
2.
ほたるいかと①の春雨、野菜を、混ぜ合わせておいた★の調味料で和える。お皿に盛り、白ごまを散らす。
※見た目ちょっとグロくてすみません。
ほたるいかに付属の酢味噌を使用したため、練りゴマ等を追加投入しましたが、十分量あれば、酢味噌だけで美味しく頂けます。