海老とブロッコリーのラーメン

海老とブロッコリーのラーメン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーに海老の旨味が溶け込み、濃厚すっきりなラーメンに仕上がりました。これ、ブロッコリーの茎!?って思わず突っ込みを入れてしまうはずです。

★材料

(2人分)

  • 生中華麺

    2玉

  • 海老

    小10尾

  • ブロッコリーの茎

    2株分

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/2本

  • ☆白いブフナしめじ

    1/2株

  • ☆えのきだけ

    1/2株

  • ☆ホワイトアスパラ(缶詰)

    4本

  • ゴマ油、白ごま、塩、八角

    適宜

  • ガラスープ(顆粒)

    大2

  • 3cup

  • 豆乳

    1/2cup

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    花の部分は小さいのに、やたらと茎が太いブロッコリーに遭遇することが時々あります。そのようなときにこちらがオススメです。

  2. 2.

    ブロッコリーの茎は、皮を剥いて塩茹でし、フードプロセッサーでピューレ状にする。

  3. 3.

    鍋にごま油をひき、千切りにした長ねぎを炒める。しんなりしたら、水、八角、海老を殻ごと加える。煮たったら、海老を取り出す。

  4. 4.

    ガラスープ、②のブロッコリー、☆の材料を加え煮て、塩で味を調える。豆乳も入れて、煮立つ直前に火を止める。

  5. 5.

    中華麺を茹でて器に盛り、④のスープを注ぐ。殻を剥いた海老と、白髪ねぎと、白ごま、ごま油をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーをフープロにかける際、のスープを少し加えると、撹拌しやすくなります。
で長ねぎを炒めるときに、トッピング用の白髪ねぎを少量キープしておきます。
八角はお好みで少量お入れください。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。