ブロッコリーに海老の旨味が溶け込み、濃厚すっきりなラーメンに仕上がりました。これ、ブロッコリーの茎!?って思わず突っ込みを入れてしまうはずです。
★材料
(2人分)
生中華麺
2玉
海老
小10尾
ブロッコリーの茎
2株分
長ねぎ(白い部分)
1/2本
☆白いブフナしめじ
1/2株
☆えのきだけ
1/2株
☆ホワイトアスパラ(缶詰)
4本
ゴマ油、白ごま、塩、八角
適宜
ガラスープ(顆粒)
大2
水
3cup
豆乳
1/2cup
★作り方
(30分~1時間)
1.
花の部分は小さいのに、やたらと茎が太いブロッコリーに遭遇することが時々あります。そのようなときにこちらがオススメです。
2.
ブロッコリーの茎は、皮を剥いて塩茹でし、フードプロセッサーでピューレ状にする。
3.
鍋にごま油をひき、千切りにした長ねぎを炒める。しんなりしたら、水、八角、海老を殻ごと加える。煮たったら、海老を取り出す。
4.
ガラスープ、②のブロッコリー、☆の材料を加え煮て、塩で味を調える。豆乳も入れて、煮立つ直前に火を止める。
5.
中華麺を茹でて器に盛り、④のスープを注ぐ。殻を剥いた海老と、白髪ねぎと、白ごま、ごま油をトッピングする。
ブロッコリーをフープロにかける際、のスープを少し加えると、撹拌しやすくなります。
で長ねぎを炒めるときに、トッピング用の白髪ねぎを少量キープしておきます。
八角はお好みで少量お入れください。