大好きなふなっしーのオムライスです。中身はいたって普通ですが、お顔に使用した海苔の佃煮が、オムライスにとっても合うという、新たな発見がありました。時節柄、梨は入いっておりません。あっ、手、忘れた。。
★材料
炊いたご飯
1合くらい
鶏肉
60g
玉ねぎ
1/8個
ピーマン
1個
コーン(缶詰)
大2
マッシュルームスライス(缶詰)
10枚
バター、オリーブオイル、塩、胡椒
適宜
顆粒コンソメ、ケチャップ、海苔、海苔佃煮
適宜
卵
1個
タイム、オレガノパウダー(お好みで)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は1㎝角に切り、塩少々とお好みでタイムを混ぜておく。野菜類は粗みじん切りにする。
2.
フライパンにバターを熱し、鶏肉と玉ねぎを炒める。残りの野菜も加え、軽く塩胡椒して、ご飯を入れて炒める。
3.
顆粒コンソメ少々と、オレガノ(お好みで)、ケチャップを適量加えて味を調える。適当な大きさの器に入れて少し圧縮する。
4.
③をお皿の上に出し、ラップ等でふなっしーのシルエットに形成する。
5.
卵を溶きほぐし、卵焼き器で、薄焼き卵を2枚作る。ふなっしーの上半身と下半身をそれぞれ覆う。
6.
海苔を胴体に巻いてお洋服にする。海苔の佃煮、ケチャップでお顔とリボンを描く。
頭部の葉っぱはラディッシュの葉を使用しました。
精一杯、頑張りましたなっし~♪