豚トロはこってりしているので、さっぱりねぎ塩味がとっても合います。たっぷりのお野菜と一緒にがっつり召し上がってください。
★材料
(2人分)
豚トロ(ネック)
200g
長ねぎ
1/2本
エリンギ
2本
ヤングコーン
5本
さやいんげん
8本
ゴマ油、塩、胡椒、片栗粉
適宜
ガラスープ(顆粒)
小2
花椒(砕く)
小1/2
水
80cc
炊いたご飯
2人分
★作り方
(5~15分)
1.
豚トロは塩胡椒をふる。さやいんげんは塩茹でして半分に切る。長ねぎは千切り、ヤングコーンは1/4に切り、エリンギは裂く。
2.
フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を両面こんがり焼き、取り出す。長ねぎ、花椒を入れて炒める。コーン、エリンギも加える。
3.
ガラスープで味付けし、水を加え、片栗粉でとろみをつける。豚肉を戻し、さやいんげんも加えさっと混ぜ、火を止める。
4.
どんぶりにご飯を盛り、③を乗せる。白髪ねぎを散らす。
お好みでレモンを絞ると、よりさっぱり頂けます。
カルビなんかのお肉もよく合うと思います。