ねぎ塩豚トロ丼

ねぎ塩豚トロ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

豚トロはこってりしているので、さっぱりねぎ塩味がとっても合います。たっぷりのお野菜と一緒にがっつり召し上がってください。

★材料

(2人分)

  • 豚トロ(ネック)

    200g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • エリンギ

    2本

  • ヤングコーン

    5本

  • さやいんげん

    8本

  • ゴマ油、塩、胡椒、片栗粉

    適宜

  • ガラスープ(顆粒)

    小2

  • 花椒(砕く)

    小1/2

  • 80cc

  • 炊いたご飯

    2人分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚トロは塩胡椒をふる。さやいんげんは塩茹でして半分に切る。長ねぎは千切り、ヤングコーンは1/4に切り、エリンギは裂く。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を両面こんがり焼き、取り出す。長ねぎ、花椒を入れて炒める。コーン、エリンギも加える。

  3. 3.

    ガラスープで味付けし、水を加え、片栗粉でとろみをつける。豚肉を戻し、さやいんげんも加えさっと混ぜ、火を止める。

  4. 4.

    どんぶりにご飯を盛り、③を乗せる。白髪ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

お好みでレモンを絞ると、よりさっぱり頂けます。
カルビなんかのお肉もよく合うと思います。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。