大好きなスモークサーモンを固めてみました。サーモンとお野菜の旨味がゼリー液に溶け出て合わさりとっても美味。
★材料
スモークサーモンの切り落とし
80g
ホワイトアスパラ(缶詰)
10本
さやいんげん
8本
ケーパー
30粒
レモン
少々
☆水
150cc
☆顆粒コンソメ
3g
☆黒胡椒、カルダモンパウダー
適宜
粉ゼラチン
5g
★作り方
(15~30分)
1.
いんげんは柔らか目に塩茹でし、冷水にさらして色止めする。
2.
450mlほどのタッパーに、アスパラ、いんげん、サーモンを順に並べる。
3.
☆を鍋に入れて煮溶かし、火を止めゼラチンを溶かし、少し冷ます。
4.
②に③の液を注ぎ、ケーパー、スライスしたレモンを乗せ、冷蔵庫で冷やし固める。タッパーから取り出し、カットする。
サーモンは、切り落としの方が厚みがあり美味しいです。
ゼラチン液は、規定の分量より濃い目に作ります。
調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含まれていません。