生しょうゆが豊かに香る、和風味のタコのタコスです。タコを2回に分けて加えることで、旨味を引き出しつつ食感を残しました。8本の触腕で、彼の心と胃袋を同時にわし掴みしましょう。
★材料
(3人分)
【生地】
コーンミール、準強力粉
各3/4cup
サラダ油
大1
塩
少量
熱湯
140cc
【具材】
ボイル真蛸
150g
青ねぎ
3-4本
にんにく、鷹の爪、塩、オイル
適宜
トマト
1個
ピーマン
2個
ブラックオリーブ
15個
お好みのスパイス
適宜
ヤマサ特選生しょうゆ
中1~
大葉
20枚
★作り方
(1時間以上)
1.
生地を作る。粉類はふるいにかけ、全ての材料を混ぜ合わせ、よく捏ねる。6等分にする。
※画像の生地の形は無意味です。
2.
クッキングシートに生地を挟み、麺棒で薄く伸ばす。フライパンで両面焼く。
※焼き過ぎないようにする。
3.
型になりそうな容器(大きさが微妙に異なるハート型)を準備する。焼いた②が熱いうちに、容器で挟む。
4.
はみ出した部分はカットする。生地が冷めて固まったら型から外し、残りの生地も同じ要領で形成する。
5.
中身を作る。タコ、トマト、ピーマンは1㎝角に、にんにく、鷹の爪はみじん切りに、青ねぎは小口切りに、オリーブは半分に切る。
6.
フライパンにオイルを熱し、にんにく、鷹の爪、青ねぎをよく炒める。タコを半量加え、白ワインを回し入れる。
7.
トマト、オリーブを加え、塩で下味をつける。水分が少なくなるまで少し煮る。
8.
残りのタコ、ピーマン、しょうゆを加えさっと混ぜ合わせ、火を止める。焼いた生地に具材を乗せ、千切り大葉をあしらう。
大葉がお好きでない方は、レタスの千切り等をお乗せください。
お好みで、チーズをお乗せください。
スパイスは、クミンシード、コリアンダーシード、オレガノ、ナツメグ(全てパウダー)を使用しました。