愛の和風タコ☆タコス

愛の和風タコ☆タコス
  1. おいしそう!

料理紹介

生しょうゆが豊かに香る、和風味のタコのタコスです。タコを2回に分けて加えることで、旨味を引き出しつつ食感を残しました。8本の触腕で、彼の心と胃袋を同時にわし掴みしましょう。

★材料

(3人分)

  • 【生地】

     

  • コーンミール、準強力粉

    各3/4cup

  • サラダ油

    大1

  • 少量

  • 熱湯

    140cc

  • 【具材】

     

  • ボイル真蛸

    150g

  • 青ねぎ

    3-4本

  • にんにく、鷹の爪、塩、オイル

    適宜

  • トマト

    1個

  • ピーマン

    2個

  • ブラックオリーブ

    15個

  • お好みのスパイス

    適宜

  • ヤマサ特選生しょうゆ

    中1~

  • 大葉

    20枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生地を作る。粉類はふるいにかけ、全ての材料を混ぜ合わせ、よく捏ねる。6等分にする。
    ※画像の生地の形は無意味です。

  2. 2.

    クッキングシートに生地を挟み、麺棒で薄く伸ばす。フライパンで両面焼く。
    ※焼き過ぎないようにする。

  3. 3.

    型になりそうな容器(大きさが微妙に異なるハート型)を準備する。焼いた②が熱いうちに、容器で挟む。

  4. 4.

    はみ出した部分はカットする。生地が冷めて固まったら型から外し、残りの生地も同じ要領で形成する。

  5. 5.

    中身を作る。タコ、トマト、ピーマンは1㎝角に、にんにく、鷹の爪はみじん切りに、青ねぎは小口切りに、オリーブは半分に切る。

  6. 6.

    フライパンにオイルを熱し、にんにく、鷹の爪、青ねぎをよく炒める。タコを半量加え、白ワインを回し入れる。

  7. 7.

    トマト、オリーブを加え、塩で下味をつける。水分が少なくなるまで少し煮る。

  8. 8.

    残りのタコ、ピーマン、しょうゆを加えさっと混ぜ合わせ、火を止める。焼いた生地に具材を乗せ、千切り大葉をあしらう。

★ワンポイントアドバイス

大葉がお好きでない方は、レタスの千切り等をお乗せください。
お好みで、チーズをお乗せください。
スパイスは、クミンシード、コリアンダーシード、オレガノ、ナツメグ(全てパウダー)を使用しました。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。