見かけ倒しのように見えますが、前菜としてとても存在感のある一品になりました。まぐろとソーセージの2種をご用意。ビーツの深い味わいと長いものシャキシャキが、和洋折衷いろいろな食材に合います。
★材料
(2人分)
あまり赤くないビーツ
極小1個
長いも
10㎝
まぐろのお刺身
薄め1冊
ボローニャソーセージ
5㎝
大葉
4枚
とろけるスライスチーズ
2枚
ヤマサ特選生しょうゆ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ビーツは2㎜厚くらいにスライスして茹でる。長いも、ソーセージは7㎜厚くらいにスライスする。
2.
全ての材料を、3.5㎝Φくらいのハートの型でくり貫く。長いもとまぐろには、刷毛でしょうゆを塗るか、スプーンで少量垂らす。
3.
〈まぐろVer.〉
長いも、大葉、まぐろ、大葉、ビーツの順に重ね、ピックで固定する。
4.
〈ソーセージVer.〉
長いも、チーズ、ソーセージ、チーズ、ビーツの順に重ね、電子レンジで数秒加熱し、ピックで固定する。
の課程でレンジで加熱し過ぎると、チーズが溶けすぎて崩壊するのでご注意ください。