大豆とソーセージのスパイシー煮込み グラーシュ風

大豆とソーセージのスパイシー煮込み グラーシュ風
  1. おいしそう!

料理紹介

グラーシュ風のスパイシーな具沢山スープです。

あり合わせの野菜とお肉類をどんどん角切りにして
ざっと炒め、あとは香辛料とトマトの水煮で
くつくつと煮ていくだけ。

いろいろな野菜から出たおいしいスープに、
味出しで入れたベーコンと具のソーセージの旨味、
香辛料の香りが広がって、スパイシーながらも
なんだかほっとする味に仕上がりました。

★材料

(4人分)

  • ソーセージ

    200g

  • ベーコン

    20g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    20g

  • にんにく

    2片

  • 玉ねぎ

    大1個

  • じゃがいも

    大1個

  • にんじん

    1本

  • マッシュルーム

    6個

  • ズッキーニ (または パプリカ)

    1本

  • 大豆 (水煮)

    適量

  • キャラウェイ (パウダー/シード)

    小さじ1/2

  • トマト水煮缶

    1缶

  • ★水

    1カップ

  • ★ビーフコンソメ

    小さじ1

  • ★パプリカパウダー

    大さじ1

  • ★カイエンペッパー

    小さじ1/2

  • ★鷹の爪 (種を取ったもの)

    1本

  • ★塩

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんにくは皮を剥いて芽を取り、包丁の腹で潰しておく。
    その他の野菜は、すべて大きめの角切り、もしくは
    食べやすい大きさにしておく。
    ソーセージは小口切りに、ベーコンは角切りもしくは5mm幅に切る。

  2. 2.

    深めの鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、
    にんにくとキャラウェイ、ベーコンを加えて香りが立つまで炒める。

  3. 3.

    さらにバターを加えて玉ねぎを炒め、それが透き通ってきたら
    他の野菜類と半量のソーセージを入れて油をなじませる。

  4. 4.

    3. に大豆とトマトの水煮缶を汁ごと加え、
    へらなどでトマトを潰しながら、★を加えて味を付ける。

  5. 5.

    野菜類が柔らかくなり、全体的に味がなじんできたら、
    仕上げに残りのソーセージを加えてさっと火を通せば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

◆ソーセージは、焼いて食べる用のもの(脂が多いもの)以外なら
 何でもかまいません。数種類入れても良いですし、サラミや生ハムを
 入れてもおいしくできます。

◆最初に加えるソーセージは味出し用。
 仕上げにもう一度加えて、煮込んだ後でも具としておいしく
 いただけるようにしています。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。