グラーシュ風のスパイシーな具沢山スープです。
あり合わせの野菜とお肉類をどんどん角切りにして
ざっと炒め、あとは香辛料とトマトの水煮で
くつくつと煮ていくだけ。
いろいろな野菜から出たおいしいスープに、
味出しで入れたベーコンと具のソーセージの旨味、
香辛料の香りが広がって、スパイシーながらも
なんだかほっとする味に仕上がりました。
★材料
(4人分)
ソーセージ
200g
ベーコン
20g
オリーブオイル
大さじ1
バター
20g
にんにく
2片
玉ねぎ
大1個
じゃがいも
大1個
にんじん
1本
マッシュルーム
6個
ズッキーニ (または パプリカ)
1本
大豆 (水煮)
適量
キャラウェイ (パウダー/シード)
小さじ1/2
トマト水煮缶
1缶
★水
1カップ
★ビーフコンソメ
小さじ1
★パプリカパウダー
大さじ1
★カイエンペッパー
小さじ1/2
★鷹の爪 (種を取ったもの)
1本
★塩
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにくは皮を剥いて芽を取り、包丁の腹で潰しておく。
その他の野菜は、すべて大きめの角切り、もしくは
食べやすい大きさにしておく。
ソーセージは小口切りに、ベーコンは角切りもしくは5mm幅に切る。
2.
深めの鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくとキャラウェイ、ベーコンを加えて香りが立つまで炒める。
3.
さらにバターを加えて玉ねぎを炒め、それが透き通ってきたら
他の野菜類と半量のソーセージを入れて油をなじませる。
4.
3. に大豆とトマトの水煮缶を汁ごと加え、
へらなどでトマトを潰しながら、★を加えて味を付ける。
5.
野菜類が柔らかくなり、全体的に味がなじんできたら、
仕上げに残りのソーセージを加えてさっと火を通せば出来上がり。
◆ソーセージは、焼いて食べる用のもの(脂が多いもの)以外なら
何でもかまいません。数種類入れても良いですし、サラミや生ハムを
入れてもおいしくできます。
◆最初に加えるソーセージは味出し用。
仕上げにもう一度加えて、煮込んだ後でも具としておいしく
いただけるようにしています。