梅酢と生しょうゆ香る☆ハートの天むす

梅酢と生しょうゆ香る☆ハートの天むす
  1. おいしそう!

料理紹介

どこがハート!?分かりにくいと思いますが、海老がハートです。実物の方が、もう少し分かりやすいです、言われれば。

★材料

  • ご飯

    2合分

  • ブラックタイガー

    8尾

  • 塩、酒、揚げ油

    適宜

  • ☆小麦粉

    大3

  • ☆ヤマサ特選生しょうゆ、みりん

    各小1

  • ☆塩

    少々

  • ☆水

    50cc

  • 大葉

    5枚

  • 梅酢

    大2

  • 海苔

    全形3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は殻を剥き、背側から包丁を入れ背わたを取り、ハート型に開く。塩、酒をふる。

  2. 2.

    ☆を混ぜ合わせ、①の海老に絡ませ、揚げ油で揚げる。炊いたご飯に、みじん切りにした大葉と梅酢を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ご飯に揚げた海老を乗せ握り、海苔を巻く。

★ワンポイントアドバイス

衣をつけた海老を揚げ油に投入する際、ハート型の両トップを指でつかみ、すっと鍋底に沈めると、くっつかずに揚がります。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。