どこがハート!?分かりにくいと思いますが、海老がハートです。実物の方が、もう少し分かりやすいです、言われれば。
★材料
ご飯
2合分
ブラックタイガー
8尾
塩、酒、揚げ油
適宜
☆小麦粉
大3
☆ヤマサ特選生しょうゆ、みりん
各小1
☆塩
少々
☆水
50cc
大葉
5枚
梅酢
大2
海苔
全形3枚
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻を剥き、背側から包丁を入れ背わたを取り、ハート型に開く。塩、酒をふる。
2.
☆を混ぜ合わせ、①の海老に絡ませ、揚げ油で揚げる。炊いたご飯に、みじん切りにした大葉と梅酢を混ぜ合わせる。
3.
ご飯に揚げた海老を乗せ握り、海苔を巻く。
衣をつけた海老を揚げ油に投入する際、ハート型の両トップを指でつかみ、すっと鍋底に沈めると、くっつかずに揚がります。