茹ですぎて柔らかくなりすぎてしまったブロッコリーと、ロブスターの代わりに安価な赤海老を使って、美味しいラザニアが出来ました。味わいが本格的すぎて思わず驚いてしまうはずです!
★材料
(2人分)
ラザニア
4枚
ブロッコリー
~1株
赤海老(生食用)
6尾
玉ねぎ
1/2個
にんにくのみじん切り
小1/2
バター
10g
塩胡椒
適宜
水
1cup
牛乳
1/2cup~
小麦粉
大2
とろけるスライスチーズ
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
お鍋にバターを熱し、にんにくとみじん切りにした玉ねぎを入れて、焦げないように炒める。海老の頭の部分も加え、少し炒める。
2.
①に水を加え、蓋をして弱火で15分くらい煮る。海老の頭から旨味が出たら取り除く。海老の身は殻を外し粗く刻んでおく。
3.
茹でたブロッコリーと牛乳、小麦粉をフープロにかけピューレ状にしたものを②に加え、かき回しながら煮る。塩で味付けする。
4.
火を止め海老の身を加え一混ぜする。耐熱皿に茹でたラザニアとソースと交互に重ね、チーズを乗せてオーブンで焼く。
主成分がブロッコリーなので、とってもヘルシーです。