子供の頃、日曜日のお昼によく母が作ってくれた大好きなメニューのひとつです。とにかく簡単で美味しく、ご飯が進んでしまいますのでご注意ください。
★材料
(2人分)
鶏モモ肉
260g
長ねぎ
2/3本
酒(振りかける用)
大1
小麦粉
大2
油
適宜
☆酒
大2
☆みりん
大1
☆砂糖
中2
☆水
大1
☆しょうゆ
大1~
焼き海苔
全形1枚
ご飯
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は角切りにして、酒を振りかけ揉み込んでおく。長ねぎは2㎝の長さに切る。
2.
フライパンに油を熱し、中火で長ねぎに焼き色をつけ、取り出す。鶏肉には小麦粉をまぶしておく。
3.
②のフライパンに油を少し多めに足し、小麦粉をまぶした鶏肉を、中火で焦げないように両面焼く。
4.
☆の調味料を加え、長ねぎを戻し入れる。軽くフライパンをゆすりながら、汁気がなくなるまで煮詰める。
5.
器にご飯を盛り、ちぎった海苔を振りかける。その上に、④を乗せる。
で鶏肉を焼くときは、焦げないように注意します。