ご飯おかわり必至☆焼き鳥丼

ご飯おかわり必至☆焼き鳥丼
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

子供の頃、日曜日のお昼によく母が作ってくれた大好きなメニューのひとつです。とにかく簡単で美味しく、ご飯が進んでしまいますのでご注意ください。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉

    260g

  • 長ねぎ

    2/3本

  • 酒(振りかける用)

    大1

  • 小麦粉

    大2

  • 適宜

  • ☆酒

    大2

  • ☆みりん

    大1

  • ☆砂糖

    中2

  • ☆水

    大1

  • ☆しょうゆ

    大1~

  • 焼き海苔

    全形1枚

  • ご飯

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は角切りにして、酒を振りかけ揉み込んでおく。長ねぎは2㎝の長さに切る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で長ねぎに焼き色をつけ、取り出す。鶏肉には小麦粉をまぶしておく。

  3. 3.

    ②のフライパンに油を少し多めに足し、小麦粉をまぶした鶏肉を、中火で焦げないように両面焼く。

  4. 4.

    ☆の調味料を加え、長ねぎを戻し入れる。軽くフライパンをゆすりながら、汁気がなくなるまで煮詰める。

  5. 5.

    器にご飯を盛り、ちぎった海苔を振りかける。その上に、④を乗せる。

★ワンポイントアドバイス

で鶏肉を焼くときは、焦げないように注意します。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。