ホタテ貝柱のトリカトゥ和え

ホタテ貝柱のトリカトゥ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

トリカトゥと黒酢で和えただけの、お手軽な一品ですが、大変奥深い味わいです。

★材料

(2人分)

  • ホタテ貝柱(生食用)

    70g

  • パプリカ

    1/3個

  • きぬさや

    15鞘

  • パクチー

    適宜

  • ☆しょうゆ

    中1

  • ☆黒酢

    中1

  • ☆トリカトゥ(以下1:1:1)

    適宜

  • ★黒こしょう

    適宜

  • ★長こしょう

    適宜

  • ★生姜パウダー

    適宜

  • チコリ(お好みで)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    黒こしょう、長こしょう、生姜パウダーを同量ずつ混ぜたスパイスをトリカトゥと言い、アーユルヴェーダでよく登場します。

  2. 2.

    ホタテは4等分に、きぬさやは茹でて半分に、パプリカも適当な大きさに切る。☆の材料と、みじん切りパクチーで和える。

★ワンポイントアドバイス

トリカトゥ(3つの辛い、という意味)は、消化を促し、風邪や肥満にも効果があると言われています。胃もたれするときは、お白湯に溶かして飲むとよいです(辛いですが)。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。