トリカトゥと黒酢で和えただけの、お手軽な一品ですが、大変奥深い味わいです。
★材料
(2人分)
ホタテ貝柱(生食用)
70g
パプリカ
1/3個
きぬさや
15鞘
パクチー
適宜
☆しょうゆ
中1
☆黒酢
中1
☆トリカトゥ(以下1:1:1)
適宜
★黒こしょう
適宜
★長こしょう
適宜
★生姜パウダー
適宜
チコリ(お好みで)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
黒こしょう、長こしょう、生姜パウダーを同量ずつ混ぜたスパイスをトリカトゥと言い、アーユルヴェーダでよく登場します。
2.
ホタテは4等分に、きぬさやは茹でて半分に、パプリカも適当な大きさに切る。☆の材料と、みじん切りパクチーで和える。
トリカトゥ(3つの辛い、という意味)は、消化を促し、風邪や肥満にも効果があると言われています。胃もたれするときは、お白湯に溶かして飲むとよいです(辛いですが)。