生のもずくを麺にしました。味付けはやはり同じ海藻仲間の昆布つゆが合いました。黒酢で少し酸味をきかせ、相性バツグンの春菊を丸ごと1把投入。自然なとろみのスープとともに、ガッツリお召し上がりください。
★材料
(1人分)
生もずく
150g
春菊
1わ
長ねぎ(青い部分含む)
15㎝
しめじ
1/2株
しらす
中2
カリカリ梅
2個
☆ヤマサ昆布つゆ
大1
☆黒酢
中2
ゴマ油
適宜
鷹の爪(お好みで)
1本
★作り方
(5~15分)
1.
長ねぎは適当な大きさに、春菊は5㎝角煮幅に切る。カリカリ梅は粗みじん切りにする。しめじは小房に分ける。
2.
フライパンに油を熱し、鷹の爪と長ねぎとしらすをしばらく炒める。しめじ、もずく、カリカリ梅も加え、☆の調味料で味付けする。
3.
春菊を加え、ひと混ぜしたら、火から下ろす。
調味料・春菊を加えたら、煮立たせずすぐに火から下ろします。