春菊たっぷり~もずくヌードル

春菊たっぷり~もずくヌードル
  1. おいしそう!

料理紹介

生のもずくを麺にしました。味付けはやはり同じ海藻仲間の昆布つゆが合いました。黒酢で少し酸味をきかせ、相性バツグンの春菊を丸ごと1把投入。自然なとろみのスープとともに、ガッツリお召し上がりください。

★材料

(1人分)

  • 生もずく

    150g

  • 春菊

    1わ

  • 長ねぎ(青い部分含む)

    15㎝

  • しめじ

    1/2株

  • しらす

    中2

  • カリカリ梅

    2個

  • ☆ヤマサ昆布つゆ

    大1

  • ☆黒酢

    中2

  • ゴマ油

    適宜

  • 鷹の爪(お好みで)

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ねぎは適当な大きさに、春菊は5㎝角煮幅に切る。カリカリ梅は粗みじん切りにする。しめじは小房に分ける。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、鷹の爪と長ねぎとしらすをしばらく炒める。しめじ、もずく、カリカリ梅も加え、☆の調味料で味付けする。

  3. 3.

    春菊を加え、ひと混ぜしたら、火から下ろす。

★ワンポイントアドバイス

調味料・春菊を加えたら、煮立たせずすぐに火から下ろします。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。