春のいかめし弁当

春のいかめし弁当
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

小さいスルメイカで、春薫る駅弁風いかめしにしました。えんどう豆の鞘で取った出汁としょうゆのシンプルな味付けで、さっぱり煮ました。柚子胡椒の風味もピリッときかせました。

★材料

  • スルメイカ(小)

    3杯~

  • もち米

    1/2合

  • うすいえんどう

    10鞘~

  • 鰹節、昆布(出汁用)

    適宜

  • 柚子胡椒

    小1/2

  • ☆ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ

    大1

  • ☆酒

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米は30分以上浸水させておく。イカは解体して腸と背骨と足のイボイボを取り除き、洗う。えんどう豆は鞘ごと茹でる。

  2. 2.

    ①の茹で汁に、鰹節と昆布を加え火にかける。沸騰する前に昆布は取り出し、弱火で少し鰹節を煮てから、濾して出汁を取る。

  3. 3.

    浸水させたもち米は水気を切り、えんどう豆と柚子胡椒を混ぜ合わせる。イカはの胴体に2/3ほど入れて、楊枝で端をとめる。

  4. 4.

    鍋にイカと、イカが浸かるくらいの出汁を加えて、蓋をして弱火で15分ほど煮る。

  5. 5.

    ☆の調味料を加え、更に5分ほど煮て、火から下ろし、できればそのまま冷めるまで蒸らしておく。冷めたらカットする。

★ワンポイントアドバイス

イカが破裂して多少中身が飛び出しても、冷めてからカットすれば大丈夫です。
残った煮汁で残ったお米を炊けば、2度美味しく頂けます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。