小さいスルメイカで、春薫る駅弁風いかめしにしました。えんどう豆の鞘で取った出汁としょうゆのシンプルな味付けで、さっぱり煮ました。柚子胡椒の風味もピリッときかせました。
★材料
スルメイカ(小)
3杯~
もち米
1/2合
うすいえんどう
10鞘~
鰹節、昆布(出汁用)
適宜
柚子胡椒
小1/2
☆ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
大1
☆酒
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米は30分以上浸水させておく。イカは解体して腸と背骨と足のイボイボを取り除き、洗う。えんどう豆は鞘ごと茹でる。
2.
①の茹で汁に、鰹節と昆布を加え火にかける。沸騰する前に昆布は取り出し、弱火で少し鰹節を煮てから、濾して出汁を取る。
3.
浸水させたもち米は水気を切り、えんどう豆と柚子胡椒を混ぜ合わせる。イカはの胴体に2/3ほど入れて、楊枝で端をとめる。
4.
鍋にイカと、イカが浸かるくらいの出汁を加えて、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
5.
☆の調味料を加え、更に5分ほど煮て、火から下ろし、できればそのまま冷めるまで蒸らしておく。冷めたらカットする。
イカが破裂して多少中身が飛び出しても、冷めてからカットすれば大丈夫です。
残った煮汁で残ったお米を炊けば、2度美味しく頂けます。