普通のたこ飯を頂きたくて生のタコを購入したのですが、どういうわけか想定外の仕上がりになりました。生のタコを使用しますと、色もキレイに色づきますし、塩胡椒の味付けだけで大変奥深い味わいになります。
★材料
(4人分)
白米
2合
水
260cc
生のタコ
150g
玉ねぎ
1個
刻みにんにく
小1/2
バター&オリーブオイル
各中1
ドライトマト
5個
ディル
2枝
スナップえんどう
8鞘
ブラックオリーブ
12個
塩胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
タコは1㎝角に切って塩をふりよく揉み込み、洗ってぬめりと汚れを取り除く。玉ねぎは薄切りにする。
2.
鍋にオイルとバターを熱し、玉ねぎとにんにくを焦げないようにしんなりするまで炒める。
3.
洗って水気を切ったお米と、小さく切ったドライトマトを加え、油が全体に回るように混ぜ合わせる。
4.
水、タコ、ディルを加え、蓋をして弱火で15分ほど炊く。
5.
お米に芯がなくなったら、塩胡椒で味付けし、半分に切ったオリーブ、湯がいたスナップえんどうを加え、蓋をして10分蒸らす。
ディル以外にもお好きなスパイス&ハーブをお使いください。