焼いてるときから柑橘果汁の香りが清々しい、ホタテとわかめの和風パイです。形成まで大人の方が行い、鱗の模様はお子様にお手伝いしてもらいます。オリジナル鯉のぼりに仕上げてね♪
★材料
冷凍パイシート(10×18㎝)
3枚
蒸しホタテ(小)
6個
乾燥カットわかめ
ひとつまみ
青ネギ
1本
とろけるチーズ
大2
ヤマサ昆布ぽん酢
中2
卵黄
1個分
ゴマ、スパイス、ナッツ、ドライハーブなど
何でも
★作り方
(30分~1時間)
1.
パイシートは解凍して麺棒で少し伸ばし1枚を4等分にする。オーブンは210℃で余熱する。わかめは水に戻す。
2.
ホタテは身をかるくほぐし、ヒモの部分は小さく切る。わかめと小口切りにした青ネギ、チーズ、ヤマサ昆布ぽん酢と和える。
3.
パイシートの縁に、少量の水で溶いた卵黄を塗り、②の具を適量乗せる。鱗の切れ込みを入れたもう1枚のシートで挟み、接着する。
4.
パイの表面に卵黄を塗り、ゴマ、スパイス等で鱗をトッピングする。※この部分はお子様にお手伝いしてもらいます。
5.
オーブン210℃で8分ほど、190℃に下げて8分ほど焼く。パイが焼ければOKです。
鱗はバジルシード、ピンクペッパー、白ごまを、目はえんどう豆を使っています。様々なカラフル食材でお試しください。