世界にひとつだけの♪鯉のぼりパイ

世界にひとつだけの♪鯉のぼりパイ
  1. おいしそう!

料理紹介

焼いてるときから柑橘果汁の香りが清々しい、ホタテとわかめの和風パイです。形成まで大人の方が行い、鱗の模様はお子様にお手伝いしてもらいます。オリジナル鯉のぼりに仕上げてね♪

★材料

  • 冷凍パイシート(10×18㎝)

    3枚

  • 蒸しホタテ(小)

    6個

  • 乾燥カットわかめ

    ひとつまみ

  • 青ネギ

    1本

  • とろけるチーズ

    大2

  • ヤマサ昆布ぽん酢

    中2

  • 卵黄

    1個分

  • ゴマ、スパイス、ナッツ、ドライハーブなど

    何でも

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パイシートは解凍して麺棒で少し伸ばし1枚を4等分にする。オーブンは210℃で余熱する。わかめは水に戻す。

  2. 2.

    ホタテは身をかるくほぐし、ヒモの部分は小さく切る。わかめと小口切りにした青ネギ、チーズ、ヤマサ昆布ぽん酢と和える。

  3. 3.

    パイシートの縁に、少量の水で溶いた卵黄を塗り、②の具を適量乗せる。鱗の切れ込みを入れたもう1枚のシートで挟み、接着する。

  4. 4.

    パイの表面に卵黄を塗り、ゴマ、スパイス等で鱗をトッピングする。※この部分はお子様にお手伝いしてもらいます。

  5. 5.

    オーブン210℃で8分ほど、190℃に下げて8分ほど焼く。パイが焼ければOKです。

★ワンポイントアドバイス

鱗はバジルシード、ピンクペッパー、白ごまを、目はえんどう豆を使っています。様々なカラフル食材でお試しください。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。