じゃがいものパリパリ鱗が香ばしい、鯉のぼりに見立てた鮭です。
★材料
(2人分)
サーモン切り身
2切れ
じゃがいも
1/2個
☆すりおろし生姜
小1
☆ヤマサ昆布ぽん酢
大1
小麦粉、焼く用のオイル
適宜
★バター
10g
★ヤマサ昆布ぽん酢
大2
★小麦粉
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンの切り身は、☆を混ぜた液にしばらく漬けておく。
2.
じゃがいもはスライサーでスライスし、お好きな型(丸やハートなど鱗になるもの)でくり貫く。※水にはさらしません。
3.
①のサーモンは水気を取り除き、小麦粉を両面にまぶして、鱗のじゃがいもを張り付ける。
4.
フライパンにオイルを熱し、サーモンを鱗の面から焼く。裏側も焼き、取り出す。
5.
フライパンの余計な油を取り除き、★を煮溶かしてソースにする。お皿にソースを敷き、その上にサーモンを乗せる。
切り身のお魚であれば何でもOKですが、白身以外のお魚の方が、鱗が際立ちます。