鮭なのに鯉のぼり

鮭なのに鯉のぼり
  1. おいしそう!

料理紹介

じゃがいものパリパリ鱗が香ばしい、鯉のぼりに見立てた鮭です。

★材料

(2人分)

  • サーモン切り身

    2切れ

  • じゃがいも

    1/2個

  • ☆すりおろし生姜

    小1

  • ☆ヤマサ昆布ぽん酢

    大1

  • 小麦粉、焼く用のオイル

    適宜

  • ★バター

    10g

  • ★ヤマサ昆布ぽん酢

    大2

  • ★小麦粉

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンの切り身は、☆を混ぜた液にしばらく漬けておく。

  2. 2.

    じゃがいもはスライサーでスライスし、お好きな型(丸やハートなど鱗になるもの)でくり貫く。※水にはさらしません。

  3. 3.

    ①のサーモンは水気を取り除き、小麦粉を両面にまぶして、鱗のじゃがいもを張り付ける。

  4. 4.

    フライパンにオイルを熱し、サーモンを鱗の面から焼く。裏側も焼き、取り出す。

  5. 5.

    フライパンの余計な油を取り除き、★を煮溶かしてソースにする。お皿にソースを敷き、その上にサーモンを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

切り身のお魚であれば何でもOKですが、白身以外のお魚の方が、鱗が際立ちます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。