焦がし昆布ぽん酢ネギ香る~鯉のぼりピザ

焦がし昆布ぽん酢ネギ香る~鯉のぼりピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

焦がし昆布ぽん酢ネギが香ばしく食欲を掻き立てる、ぬり絵みたいな鯉のぼり風ピザです。どうぞお子様の自由な発想で、デコレーションをお楽しみください!

★材料

  • ☆強力粉

    1.5cup

  • ☆ドライイースト

    小1

  • ☆砂糖

    中1

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ぬるま湯

    1/2cup

  • オリーブオイル

    大1

  • 長ねぎ(細)

    1本

  • ごま油

    適宜

  • みりん

    中2

  • ヤマサ昆布ぽん酢

    大1

  • とろけるチーズ

    適宜

  • ゆで玉子(5㎜スライス)

    2枚

  • サラミ、チーかま、魚肉ソーセージ、や

     

  • プチトマト、ラディッシュ、等なんでも

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生地を作ります。☆の材料にぬるま湯を少しずつ加えひとかたまりにし、更にオリーブオイルを加え滑らかになるまでよく捏ねる。

  2. 2.

    オーブンの発酵機能等で、2倍の容量になるまで発酵させる。生地にパンチしてガスを抜き、しばらく放置しておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、薄切りにした長ねぎをしんなりするまで炒める。みりん、昆布ぽん酢を加え煮詰める。

  4. 4.

    トッピングするお好みの鱗を薄切りにして準備しておく。今回は主にスーパーのおつまみ売場で調達しました。

  5. 5.

    ②の生地を2つに分け、麺棒でお好みの鯉のぼりの形に伸ばす。③のねぎを乗せる。

  6. 6.

    とろけるチーズも乗せる。

  7. 7.

    ゆで玉子の目と、④の鱗をトッピングする。200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

調理時間に発酵時間は含まれていません。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。