焦がし昆布ぽん酢ネギが香ばしく食欲を掻き立てる、ぬり絵みたいな鯉のぼり風ピザです。どうぞお子様の自由な発想で、デコレーションをお楽しみください!
★材料
☆強力粉
1.5cup
☆ドライイースト
小1
☆砂糖
中1
☆塩
ひとつまみ
ぬるま湯
1/2cup
オリーブオイル
大1
長ねぎ(細)
1本
ごま油
適宜
みりん
中2
ヤマサ昆布ぽん酢
大1
とろけるチーズ
適宜
ゆで玉子(5㎜スライス)
2枚
サラミ、チーかま、魚肉ソーセージ、や
プチトマト、ラディッシュ、等なんでも
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
生地を作ります。☆の材料にぬるま湯を少しずつ加えひとかたまりにし、更にオリーブオイルを加え滑らかになるまでよく捏ねる。
2.
オーブンの発酵機能等で、2倍の容量になるまで発酵させる。生地にパンチしてガスを抜き、しばらく放置しておく。
3.
フライパンにごま油を熱し、薄切りにした長ねぎをしんなりするまで炒める。みりん、昆布ぽん酢を加え煮詰める。
4.
トッピングするお好みの鱗を薄切りにして準備しておく。今回は主にスーパーのおつまみ売場で調達しました。
5.
②の生地を2つに分け、麺棒でお好みの鯉のぼりの形に伸ばす。③のねぎを乗せる。
6.
とろけるチーズも乗せる。
7.
ゆで玉子の目と、④の鱗をトッピングする。200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
調理時間に発酵時間は含まれていません。