旬のふきを梅肉ソースとともに鯵で巻いて焼いてみました。余った梅肉ソースはそのままサラダのドレッシングに流用しました。
★材料
鯵(3枚おろし)
4切れ(2尾分)
☆すりおろし生姜
小1
☆みりん、しょうゆ
各中1~
ふきのとう
10本
★大葉(みじん切り)
10枚分
★梅肉
中1~
小麦粉、油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯵は☆の材料にしばらく漬けておく。ふきのとうは塩(分量外)をまぶしてまな板の上でゴロゴロ転がし、茹でて筋を取る。
2.
①の鯵は余分な水分を取り除き、小麦粉を軽くまぶす。適当な長さに切ったふきを5本くらいまとめ、★を混ぜたものを繋ぎにして、
3.
鯵の皮側に乗せ巻き、楊枝でとめる。油をひいたフライパンで焼く。表裏焼けたら、楊枝を抜き、残りの面もまんべんなく焼く。
4.
残った梅肉ソースは、オリーブオイル、しょうゆ、梅酢、プチトマトとともにフープロにかけ、ドレッシングにどうぞ。
タレなどが要りませんのでお弁当のおかずにも如何でしょうか。