鯵のふき巻き焼き

鯵のふき巻き焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のふきを梅肉ソースとともに鯵で巻いて焼いてみました。余った梅肉ソースはそのままサラダのドレッシングに流用しました。

★材料

  • 鯵(3枚おろし)

    4切れ(2尾分)

  • ☆すりおろし生姜

    小1

  • ☆みりん、しょうゆ

    各中1~

  • ふきのとう

    10本

  • ★大葉(みじん切り)

    10枚分

  • ★梅肉

    中1~

  • 小麦粉、油

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鯵は☆の材料にしばらく漬けておく。ふきのとうは塩(分量外)をまぶしてまな板の上でゴロゴロ転がし、茹でて筋を取る。

  2. 2.

    ①の鯵は余分な水分を取り除き、小麦粉を軽くまぶす。適当な長さに切ったふきを5本くらいまとめ、★を混ぜたものを繋ぎにして、

  3. 3.

    鯵の皮側に乗せ巻き、楊枝でとめる。油をひいたフライパンで焼く。表裏焼けたら、楊枝を抜き、残りの面もまんべんなく焼く。

  4. 4.

    残った梅肉ソースは、オリーブオイル、しょうゆ、梅酢、プチトマトとともにフープロにかけ、ドレッシングにどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

タレなどが要りませんのでお弁当のおかずにも如何でしょうか。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。