旬のたけのこの美味しさをいかすため、シンプルな調理法にしました。
★材料
(3人分)
鶏ムネ肉(皮無し)
1枚
☆塩麹、柚子胡椒
各小1
たけのこ水煮
1/2本
エリンギ
2本
長ねぎ
5㎝
貝割れ大根
少量
バルサミコ酢
中1
塩、醤油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は☆の調味料をすり込み、できたら一晩冷蔵庫で寝かす。 余分な調味料を取り除き、網焼きして、一口大にほぐす。
2.
たけのこ、エリンギも丸ごと網焼きにする。エリンギは手で裂き、たけのこは5㎜幅の銀杏切りにして、それぞれ軽く塩を振る。
3.
①、②と、千切りにした長ねぎ、貝割れ大根、バルサミコ酢を混ぜ合わせる。お皿に盛り、醤油を数滴垂らす。
漬けておいた塩麹がたくさん鶏に残っていると焦げやすいので、余分は取り除くといい色に焼けます。
貝割れ大根の代わりにクレソンや、黒ゴマをトッピングしても美味です。