鶏と筍の炙り~バルサミコ酢和え

鶏と筍の炙り~バルサミコ酢和え
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のたけのこの美味しさをいかすため、シンプルな調理法にしました。

★材料

(3人分)

  • 鶏ムネ肉(皮無し)

    1枚

  • ☆塩麹、柚子胡椒

    各小1

  • たけのこ水煮

    1/2本

  • エリンギ

    2本

  • 長ねぎ

    5㎝

  • 貝割れ大根

    少量

  • バルサミコ酢

    中1

  • 塩、醤油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は☆の調味料をすり込み、できたら一晩冷蔵庫で寝かす。 余分な調味料を取り除き、網焼きして、一口大にほぐす。

  2. 2.

    たけのこ、エリンギも丸ごと網焼きにする。エリンギは手で裂き、たけのこは5㎜幅の銀杏切りにして、それぞれ軽く塩を振る。

  3. 3.

    ①、②と、千切りにした長ねぎ、貝割れ大根、バルサミコ酢を混ぜ合わせる。お皿に盛り、醤油を数滴垂らす。

★ワンポイントアドバイス

漬けておいた塩麹がたくさん鶏に残っていると焦げやすいので、余分は取り除くといい色に焼けます。
貝割れ大根の代わりにクレソンや、黒ゴマをトッピングしても美味です。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。