ビーツの風味と歯応えが好きなので、はさみ揚げにしてみました。
★材料
(3人分)
ビーツ
小1個
鯵の三枚下ろし
2尾分
大葉
10枚
☆すりおろし生姜
小1/2
☆酒、醤油
各中1
☆片栗粉
中2
小麦粉、冷水(衣用)、揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ビーツは皮を剥きスライサーでスライスする。
2.
鯵は皮を剥き、たたく。みじん切りにした大葉と☆の調味料をよく混ぜ合わせる。
3.
①のビーツの片面に小麦粉をまぶし、②を大さじ1.5程度乗せ、小麦粉を片面にまぶしたビーツで挟む。
4.
小麦粉と冷水を混ぜ合わせ、③をくぐらせ、油で揚げる。
挟む餡は、海老やひき肉など何でも合うと思います。