鯵のバルサミコキノコソース

鯵のバルサミコキノコソース
  1. おいしそう!

料理紹介

こんがりソテーした鯵に茸たっぷりのさっぱりコクありソースでいただきます。

★材料

(2人分)

  • 中2尾

  • 茸(3種類くらい)

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 赤ワイン

    大匙2

  • バルサミコ酢

    大匙1

  • 米酢

    大匙1/2

  • 塩麹

    小さじ2~大匙1

  • 醤油

    小さじ1

  • ドライタイム・ローズマリー

    各少々

  • オリーブ油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鯵は3枚におろし、腹骨とぜいごを切り落とします。洗って水けを拭いたら塩麹を両面に塗っておきます。

  2. 2.

    玉ねぎはスライス、キノコは食べやすく切ります。
    えのきは3等分、椎茸はスライス、シメジや舞茸は小さく分けます。

  3. 3.

    1の鯵の水けを拭きとり、フライパンにオリーブオイルを敷いて両面焼きます。

  4. 4.

    鯵を取り出し、フライパンをざっと拭いたら玉ねぎとキノコを炒めます。しんなりしてきたら調味料とハーブを加えます。

  5. 5.

    水を大匙2ほど加え、3~4分ソースにとろみがつくまで煮たら焼いた鯵にかけて、あればバジルを添えてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

バルサミコや酢は酸味を飛ばして、うまみを残します。
茸は椎茸、えのき、ブナピーを使いました。舞茸やマッシュルームもおすすめです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。