こんがりソテーした鯵に茸たっぷりのさっぱりコクありソースでいただきます。
★材料
(2人分)
鯵
中2尾
茸(3種類くらい)
150g
玉ねぎ
1/2個
赤ワイン
大匙2
バルサミコ酢
大匙1
米酢
大匙1/2
塩麹
小さじ2~大匙1
醤油
小さじ1
ドライタイム・ローズマリー
各少々
オリーブ油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
鯵は3枚におろし、腹骨とぜいごを切り落とします。洗って水けを拭いたら塩麹を両面に塗っておきます。
2.
玉ねぎはスライス、キノコは食べやすく切ります。
えのきは3等分、椎茸はスライス、シメジや舞茸は小さく分けます。
3.
1の鯵の水けを拭きとり、フライパンにオリーブオイルを敷いて両面焼きます。
4.
鯵を取り出し、フライパンをざっと拭いたら玉ねぎとキノコを炒めます。しんなりしてきたら調味料とハーブを加えます。
5.
水を大匙2ほど加え、3~4分ソースにとろみがつくまで煮たら焼いた鯵にかけて、あればバジルを添えてどうぞ!
バルサミコや酢は酸味を飛ばして、うまみを残します。
茸は椎茸、えのき、ブナピーを使いました。舞茸やマッシュルームもおすすめです。