超安価な有頭赤海老が、本格海老カレーになりました。本当です♪
★材料
(3人分)
赤海老
6尾
☆刻みにんにく
小1/2
☆すりおろし生姜
☆小1/2
☆塩麹
小1
☆赤唐辛子
適宜
玉ねぎ
小1個
ピーマン
2個
トマト水煮缶(ダイス)
1缶
オリーブオイル
適宜
フェンネルシード、ガラムマサラ、ナンプラ
適宜
黒糖
小1
カピ
小1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
赤海老は☆の調味料に浸け、一晩寝かす。玉ねぎとピーマンはスライスする。
2.
鍋にオイルを熱し、①の海老を両面焼く。取り出してオイルを追加し、カピとスパイス、玉ねぎを炒める。
3.
トマト水煮缶と海老を戻し入れ、黒糖を加え、蓋をしてしばらく煮る。
4.
ピーマンを加え、ナンプラーと塩で味を調える。