肉味噌と茹でたゴボウなどを合わせサラダにしました。ゴボウは細長くスライスしてきしめん風にしてみましたが、お好きな形にカットしてください。辛味はつけていないので、お好みでラー油をたらしてください。
★材料
(4人分)
合い挽き肉
200g
長ねぎ
1/2本
にんにく&生姜みじん切り、油
適宜
セージの葉(お好みで)
数枚
八丁味噌
大2
赤ワイン又は酒、みりん
各大1~
水
1/2cup
ゴボウ
1本
プチトマト、空芯菜の新芽
適宜
ラー油(お好みで)※関連記事参照
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に油を熱し、みじん切りにした長ねぎをよく炒め、いったん取り出す。油を追加し、にんにく&生姜を炒め、挽き肉も加える。
2.
よく掻き混ぜ、そぼろ状になったら、ワインを加える。他の調味料、セージ、水を加え、蓋をせずに水気が無くなるまで煮る。
3.
ゴボウはきしめん状にスライスして茹でて水にさらす。肉味噌と他の野菜と混ぜ合わせ、皿に盛り、お好みでラー油をたらす。
八丁味噌とセージの風味を活かす味付けにしました。