ゴボウと肉味噌のサラダ

ゴボウと肉味噌のサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

肉味噌と茹でたゴボウなどを合わせサラダにしました。ゴボウは細長くスライスしてきしめん風にしてみましたが、お好きな形にカットしてください。辛味はつけていないので、お好みでラー油をたらしてください。

★材料

(4人分)

  • 合い挽き肉

    200g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんにく&生姜みじん切り、油

    適宜

  • セージの葉(お好みで)

    数枚

  • 八丁味噌

    大2

  • 赤ワイン又は酒、みりん

    各大1~

  • 1/2cup

  • ゴボウ

    1本

  • プチトマト、空芯菜の新芽

    適宜

  • ラー油(お好みで)※関連記事参照

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に油を熱し、みじん切りにした長ねぎをよく炒め、いったん取り出す。油を追加し、にんにく&生姜を炒め、挽き肉も加える。

  2. 2.

    よく掻き混ぜ、そぼろ状になったら、ワインを加える。他の調味料、セージ、水を加え、蓋をせずに水気が無くなるまで煮る。

  3. 3.

    ゴボウはきしめん状にスライスして茹でて水にさらす。肉味噌と他の野菜と混ぜ合わせ、皿に盛り、お好みでラー油をたらす。

★ワンポイントアドバイス

八丁味噌とセージの風味を活かす味付けにしました。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。