牛すじ入り黒ごま昆布つゆ冷麺

牛すじ入り黒ごま昆布つゆ冷麺
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

美肌食材として有名な牛スジですが、意外にもグルコサミンの含有量も多く、肘や腰、関節の痛みにも効果が期待できるとのこと。外回り等で疲れたお父さんに、日頃の感謝をこめて、大切な体を労ってあげてください。

★材料

(2人分)

  • 麺(冷やし中華など)

    2人分

  • 牛すじ

    200g

  • 生姜の皮

    少量

  • ☆ヤマサ昆布つゆ

    大3

  • ☆黒糖

    小1

  • ☆水

    1cup弱

  • ○パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • ○きゅうり

    1本

  • ○長ねぎ

    10㎝

  • ごま油

    少量

  • ★ヤマサ昆布つゆ

    大4

  • ★黒練りごま

    大2

  • ★黒酢

    大2

  • ★水

    大4

  • 炒り黒ごま

    少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛すじ肉を沸騰したお湯に入れ、10分ほど下茹でする。灰汁が出たら取り除く。お湯を切り、水でよく洗い、細切りにする。

  2. 2.

    ①に☆の水、生姜の皮を加え柔らかくなるまで煮る。☆の調味料で味付けし、煮詰め、冷ます。

  3. 3.

    ○の野菜類は千切りにしておく。麺を茹でて冷水で洗い水気を切り、ごま油と野菜、煮た牛すじを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ★をしっかり混ぜ合わせて練りごまを完全に溶かし、器に注ぐ。③の麺を盛り、黒ごまを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

メタボが心配なお父さんには、お野菜の比率を多めにしてあげてください。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。