美肌食材として有名な牛スジですが、意外にもグルコサミンの含有量も多く、肘や腰、関節の痛みにも効果が期待できるとのこと。外回り等で疲れたお父さんに、日頃の感謝をこめて、大切な体を労ってあげてください。
★材料
(2人分)
麺(冷やし中華など)
2人分
牛すじ
200g
生姜の皮
少量
☆ヤマサ昆布つゆ
大3
☆黒糖
小1
☆水
1cup弱
○パプリカ(赤・黄)
各1/2個
○きゅうり
1本
○長ねぎ
10㎝
ごま油
少量
★ヤマサ昆布つゆ
大4
★黒練りごま
大2
★黒酢
大2
★水
大4
炒り黒ごま
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
牛すじ肉を沸騰したお湯に入れ、10分ほど下茹でする。灰汁が出たら取り除く。お湯を切り、水でよく洗い、細切りにする。
2.
①に☆の水、生姜の皮を加え柔らかくなるまで煮る。☆の調味料で味付けし、煮詰め、冷ます。
3.
○の野菜類は千切りにしておく。麺を茹でて冷水で洗い水気を切り、ごま油と野菜、煮た牛すじを混ぜ合わせる。
4.
★をしっかり混ぜ合わせて練りごまを完全に溶かし、器に注ぐ。③の麺を盛り、黒ごまを振りかける。
メタボが心配なお父さんには、お野菜の比率を多めにしてあげてください。