星の器に☆ごまだれそぼろ素麺

星の器に☆ごまだれそぼろ素麺
  1. おいしそう!

料理紹介

UFOズッキーニのお星さまのような形を器にして、甘くてコクのあるごまだれそぼろを絡めた素麺を盛り付けました。年に一度の七夕の日が晴天に恵まれますように…

★材料

(2人分)

  • UFOズッキーニ

    2個

  • 素麺

    2わ

  • 豚挽き肉

    160g

  • 生姜

    1かけ

  • 長ねぎ

    1/3本

  • 炒める用オイル、酒

    少量

  • ヤマサごまだれ専科

    大2.5

  • アーモンド

    6粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こちらがUFOズッキーニです。奥側は、上下ひっくり返しています。スイカみたいですね。

  2. 2.

    横にカットして、中央部分をくり貫き、器のようにする。くり貫いた部分は、粗みじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、みじん切りにした生姜と長ねぎを炒める。挽き肉も加えほぐしながら炒め、色が変わったら酒を加える。

  4. 4.

    粗みじん切りにしたズッキーニと、ごまだれを加え、煮詰める。茹でた素麺と和えて、①の器に盛る。砕いたアーモンドを散らす。

★ワンポイントアドバイス

タラゴンの葉を笹の葉に見立てて散らしました。
UFOズッキーニはそのまま生でシャキシャキ頂けます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。