UFOズッキーニのお星さまのような形を器にして、甘くてコクのあるごまだれそぼろを絡めた素麺を盛り付けました。年に一度の七夕の日が晴天に恵まれますように…
★材料
(2人分)
UFOズッキーニ
2個
素麺
2わ
豚挽き肉
160g
生姜
1かけ
長ねぎ
1/3本
炒める用オイル、酒
少量
ヤマサごまだれ専科
大2.5
アーモンド
6粒
★作り方
(15~30分)
1.
こちらがUFOズッキーニです。奥側は、上下ひっくり返しています。スイカみたいですね。
2.
横にカットして、中央部分をくり貫き、器のようにする。くり貫いた部分は、粗みじん切りにする。
3.
フライパンに油を熱し、みじん切りにした生姜と長ねぎを炒める。挽き肉も加えほぐしながら炒め、色が変わったら酒を加える。
4.
粗みじん切りにしたズッキーニと、ごまだれを加え、煮詰める。茹でた素麺と和えて、①の器に盛る。砕いたアーモンドを散らす。
タラゴンの葉を笹の葉に見立てて散らしました。
UFOズッキーニはそのまま生でシャキシャキ頂けます。