いつものいかめしが、塩レモンとバシルでスッキリ仕上がりました。玉ねぎの甘さとのコラボで、意表を突いた美味しさのいかめしです。
★材料
(2人分)
するめいか
2-3杯
もち米
1/2合
塩レモン(ピューレ状)
小1×2~
バシル
5-6枚
玉ねぎ
1個
豆苗
1/2束
バター、オリーブオイル
各中1~
白ワイン
大1
水
1cup弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米は浸水させておく。水気を切り、塩レモンとちぎったバジルを混ぜ合わせる。
2.
イカの胴体は、骨とワタヲ取り除き、①を2/3ほど詰めて、楊枝で端を留める。
3.
鍋にバターとオイルを熱し、スライスした玉ねぎを炒める。白ワイン、水を加え、イカも加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
4.
イカが煮えたら取り出し、1㎝幅に切り、皿に盛る。③のお鍋に豆苗と塩レモンを入れて煮詰め、イカに添える。