塩レモンとバシルのいかめし

塩レモンとバシルのいかめし
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものいかめしが、塩レモンとバシルでスッキリ仕上がりました。玉ねぎの甘さとのコラボで、意表を突いた美味しさのいかめしです。

★材料

(2人分)

  • するめいか

    2-3杯

  • もち米

    1/2合

  • 塩レモン(ピューレ状)

    小1×2~

  • バシル

    5-6枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • 豆苗

    1/2束

  • バター、オリーブオイル

    各中1~

  • 白ワイン

    大1

  • 1cup弱

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米は浸水させておく。水気を切り、塩レモンとちぎったバジルを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    イカの胴体は、骨とワタヲ取り除き、①を2/3ほど詰めて、楊枝で端を留める。

  3. 3.

    鍋にバターとオイルを熱し、スライスした玉ねぎを炒める。白ワイン、水を加え、イカも加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る。

  4. 4.

    イカが煮えたら取り出し、1㎝幅に切り、皿に盛る。③のお鍋に豆苗と塩レモンを入れて煮詰め、イカに添える。

★ワンポイントアドバイス


あごまるさん

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簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。