牛スジと万願寺とうがらしのカレー

牛スジと万願寺とうがらしのカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

牛スジをこっくり煮たコラーゲンたっぷりスープに、万願寺とうがらしとトマトで夏らしいカレーに仕上げました。スパイスもたっぷりですが、ココナッツミルクが入り甘めです。

★材料

(4人分)

  • 牛スジ

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ミディトマト

    10個

  • 万願寺とうがらし

    4本

  • 牛スジの茹で汁+水

    400cc

  • ココナッツミルク

    200cc

  • にんにく、生姜

    各1かけ

  • 油、塩、ナンプラー、スパイス※下記参照

    適宜

  • パクチー※お好みで

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛スジは10分ほど下茹でしてよく洗い、一口大に切る。たっぷりのお湯で弱火で1時間くらい煮る。※ここまで調理時間に含まず

  2. 2.

    スパイスを用意しておく。パウダースパイスは混ぜ合わせておく。※下記参照

  3. 3.

    鍋に油をひき、ホールスパイスの全量、パウダースパイスの半量、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒める。

  4. 4.

    牛スジと茹で汁、水、塩を加え、蓋をして15分ほど煮る。ミルク、万願寺、トマトも加え、少し煮て、ナンプラーで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

スパイスは、【ホール】ローリエ、カルダモン、クミンシード、クローブ各2【パウダー】コリアンダーシード、ターメリック、フェンネルシード、レッドチリ、シナモン各小1程度を使用しています。

あごまるさん

あごまるさん

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