牛スジをこっくり煮たコラーゲンたっぷりスープに、万願寺とうがらしとトマトで夏らしいカレーに仕上げました。スパイスもたっぷりですが、ココナッツミルクが入り甘めです。
★材料
(4人分)
牛スジ
250g
玉ねぎ
1個
ミディトマト
10個
万願寺とうがらし
4本
牛スジの茹で汁+水
400cc
ココナッツミルク
200cc
にんにく、生姜
各1かけ
油、塩、ナンプラー、スパイス※下記参照
適宜
パクチー※お好みで
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛スジは10分ほど下茹でしてよく洗い、一口大に切る。たっぷりのお湯で弱火で1時間くらい煮る。※ここまで調理時間に含まず
2.
スパイスを用意しておく。パウダースパイスは混ぜ合わせておく。※下記参照
3.
鍋に油をひき、ホールスパイスの全量、パウダースパイスの半量、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒める。
4.
牛スジと茹で汁、水、塩を加え、蓋をして15分ほど煮る。ミルク、万願寺、トマトも加え、少し煮て、ナンプラーで味を調える。
スパイスは、【ホール】ローリエ、カルダモン、クミンシード、クローブ各2【パウダー】コリアンダーシード、ターメリック、フェンネルシード、レッドチリ、シナモン各小1程度を使用しています。