実際、ベトナム風なのかどうか疑問なのですが、ベトナムで頂いた一品が美味しかったので、再現してみました。
★材料
牛肉
230g
赤玉ねぎ
小1個
パプリカ
1/2個
甘らっきょう(酢漬け)
8個
バジルの葉
10枚
パクチー
1株
下記スパイス又は五香粉、塩、油、唐辛子
適宜
赤ワイン
大1
☆醤油、ナンプラー、砂糖
各中2~
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉と野菜類は適当な大きさにスライスし、牛肉は塩とスパイスを刷り込んでおく。バジルはちぎっておく。
2.
フライパンに油を熱し、唐辛子を炒める。牛肉を加え、半分くらい色付いたら、赤ワイン、玉ねぎ、らっきょう、パプリカを加える。
3.
バジルも加え混ぜ、☆の調味料で味付けする。お皿に盛り、パクチーを散らす。
スパイスは、八角、花椒、フェンネルシード、シナモン、クローブを粉砕したものを適宜使用します。
お砂糖は、あればパームシュガーを、牛肉はカルビがお薦めです。
焼きすぎないよう、短時間で仕上げます。