ベトナム風☆牛肉のバジル炒め

ベトナム風☆牛肉のバジル炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

実際、ベトナム風なのかどうか疑問なのですが、ベトナムで頂いた一品が美味しかったので、再現してみました。

★材料

  • 牛肉

    230g

  • 赤玉ねぎ

    小1個

  • パプリカ

    1/2個

  • 甘らっきょう(酢漬け)

    8個

  • バジルの葉

    10枚

  • パクチー

    1株

  • 下記スパイス又は五香粉、塩、油、唐辛子

    適宜

  • 赤ワイン

    大1

  • ☆醤油、ナンプラー、砂糖

    各中2~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉と野菜類は適当な大きさにスライスし、牛肉は塩とスパイスを刷り込んでおく。バジルはちぎっておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、唐辛子を炒める。牛肉を加え、半分くらい色付いたら、赤ワイン、玉ねぎ、らっきょう、パプリカを加える。

  3. 3.

    バジルも加え混ぜ、☆の調味料で味付けする。お皿に盛り、パクチーを散らす。

★ワンポイントアドバイス

スパイスは、八角、花椒、フェンネルシード、シナモン、クローブを粉砕したものを適宜使用します。
お砂糖は、あればパームシュガーを、牛肉はカルビがお薦めです。
焼きすぎないよう、短時間で仕上げます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。