塩レモンで柔らかくスパイスの香りが染み込んだチキンサテに、美味しさが濃縮されたドライマンゴーの甘いディップを添えました。ビールのお供に今夜はエスニックいかがでしょう。
★材料
鶏モモ肉
1枚
☆塩レモン
小1
☆すりおろしニンニク
小1/2
☆クミンP、コリアンダーP、フェンネルP
各小1/2
★ドライマンゴー
30g
★玉ねぎ
1/8個
★ニンニク
1かけ
★カシューナッツ又はピーナッツ
8粒
★ナンプラー
中2~
★オリーブオイル、レモン果汁
各中1
★塩
適宜
★青唐辛子(お好みで)
1/3本
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は一口大に切り、☆の材料をまぶしておき、できれば一晩以上寝かせておく。
2.
ドライマンゴーは少し水に浸けて戻す。★の材料をブレンダーにかけ、ムース状に撹拌する。
3.
①の鶏肉を串に刺して、焼く。器に盛り、②のソースを添える。
マンゴーのディップは、ドレッシングにしたり、マスタードのようにパンに塗ったり、色々使えると思います。お好みの果肉残り具合に撹拌して下さい。