塩レモンでサテ☆マンゴーディップ添え

塩レモンでサテ☆マンゴーディップ添え
  1. おいしそう!

料理紹介

塩レモンで柔らかくスパイスの香りが染み込んだチキンサテに、美味しさが濃縮されたドライマンゴーの甘いディップを添えました。ビールのお供に今夜はエスニックいかがでしょう。

★材料

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • ☆塩レモン

    小1

  • ☆すりおろしニンニク

    小1/2

  • ☆クミンP、コリアンダーP、フェンネルP

    各小1/2

  • ★ドライマンゴー

    30g

  • ★玉ねぎ

    1/8個

  • ★ニンニク

    1かけ

  • ★カシューナッツ又はピーナッツ

    8粒

  • ★ナンプラー

    中2~

  • ★オリーブオイル、レモン果汁

    各中1

  • ★塩

    適宜

  • ★青唐辛子(お好みで)

    1/3本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、☆の材料をまぶしておき、できれば一晩以上寝かせておく。

  2. 2.

    ドライマンゴーは少し水に浸けて戻す。★の材料をブレンダーにかけ、ムース状に撹拌する。

  3. 3.

    ①の鶏肉を串に刺して、焼く。器に盛り、②のソースを添える。

★ワンポイントアドバイス

マンゴーのディップは、ドレッシングにしたり、マスタードのようにパンに塗ったり、色々使えると思います。お好みの果肉残り具合に撹拌して下さい。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。