マテルネパイナップルコンポートのフルーティーな甘みが加わったエビチリは、いつものと少し変わったトロピカルな美味しさが楽しめる一品となりました。パイナップルの優しい食感も絶妙です。
★材料
(2人分)
海老
約150g
長ネギ
1/2本
玉ねぎ
小1/2個
生姜&ニンニクすりおろし
各小1
豆板醤
小2
トマトピューレ
大3
りんご酢
大1.5
マテルネパイナップルコンポート
大3
花椒
小1/2
塩
小1/2~
酒
中2
ごま油、片栗粉、塩、胡椒(下処理用)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
海老は殻を剥き背腸を取り、塩を揉み込み片栗粉をまぶす。洗って水気を取り、塩胡椒、酒、片栗粉をまぶしておく。
2.
フライパンに油を熱し、生姜、ニンニク、豆板醤を炒める。①の海老を入れて半分くらい熱を通し、いったん取り出す。
3.
②のフライパンに油を追加し、みじん切りにした玉ねぎ、長ネギを炒める。花椒、塩を加え、しんなりしたら、酒を加える。
4.
トマトピューレ、酢、マテルネコンポートを加え混ぜ、②の海老を戻して全体をよく混ぜ合わせ馴染ませる。
そのままでも美味しいてすが、冷やしてから召し上がると、よりトロピカル感が際立ちます。