わりと安価な赤海老も、徳島県産すだちの上品な風味が加わることで、高級食材に早変わり!鮨職人さんに握ってほしいくらいです。
★材料
赤海老(身と腸)
6尾
炊いた白米
1合くらい
すりおろし生姜
微量
塩(赤海老用)
小1/2
徳島県産すだち(果汁、皮)
2個
徳島県産すだちスライス
適宜
塩(しゃり用)
適宜
焼き海苔
全形1.5枚
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻を剥き1㎝角に切る。腸も絞り出し、すだち果汁、すりおろした皮、生姜、塩と混ぜ合わせる。
2.
ご飯を小さな俵型に握り、1枚を4等分にした海苔で巻く。スライスしたすだちと①の海老を乗せる。
しゃりはすだちの風味を生かすため、酢飯ではなく普通の白米にお好みで少量の塩をまぶして下さい。