赤海老とすだちの軍艦巻き

赤海老とすだちの軍艦巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

わりと安価な赤海老も、徳島県産すだちの上品な風味が加わることで、高級食材に早変わり!鮨職人さんに握ってほしいくらいです。

★材料

  • 赤海老(身と腸)

    6尾

  • 炊いた白米

    1合くらい

  • すりおろし生姜

    微量

  • 塩(赤海老用)

    小1/2

  • 徳島県産すだち(果汁、皮)

    2個

  • 徳島県産すだちスライス

    適宜

  • 塩(しゃり用)

    適宜

  • 焼き海苔

    全形1.5枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は殻を剥き1㎝角に切る。腸も絞り出し、すだち果汁、すりおろした皮、生姜、塩と混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ご飯を小さな俵型に握り、1枚を4等分にした海苔で巻く。スライスしたすだちと①の海老を乗せる。

★ワンポイントアドバイス

しゃりはすだちの風味を生かすため、酢飯ではなく普通の白米にお好みで少量の塩をまぶして下さい。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。