すだちとしらすのパスタ

すだちとしらすのパスタ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

定番のしらすと青ネギのパスタに、徳島県産すだちを皮ごと贅沢に使いましたら、それはもう筆舌に尽くしがたい美味しさに!お休みの日のランチに如何でしょうか~♪

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • 徳島県産すだち

    2個

  • しらす

    大2

  • 青ネギ

    4本

  • ホワイトマッシュルーム

    2個

  • ニンニク

    1かけ

  • オリーブオイル、白ワイン、塩

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お湯を沸騰させ、塩を加えてパスタを茹で始める。青ネギは小口切り、すだちはスライスして4等分、マシュルームもスライスする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、潰したニンニクを入れ香りを移す。長ネギ、しらすも加え低温で少しじっくり炒める。

  3. 3.

    マッシュルームを加え火を強め、白ワインをふる。パスタの茹で汁も加え、鍋を激しく揺する。

  4. 4.

    硬めに茹でたパスタとすだちを加え、引き続き鍋を激しく揺すって、よく絡ませる。塩で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

パスタの分量は多めにしました。
青ネギも好みにもよりますが、かさが減るので多めがお薦めです。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。