定番のしらすと青ネギのパスタに、徳島県産すだちを皮ごと贅沢に使いましたら、それはもう筆舌に尽くしがたい美味しさに!お休みの日のランチに如何でしょうか~♪
★材料
(2人分)
パスタ
200g
徳島県産すだち
2個
しらす
大2
青ネギ
4本
ホワイトマッシュルーム
2個
ニンニク
1かけ
オリーブオイル、白ワイン、塩
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
お湯を沸騰させ、塩を加えてパスタを茹で始める。青ネギは小口切り、すだちはスライスして4等分、マシュルームもスライスする。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、潰したニンニクを入れ香りを移す。長ネギ、しらすも加え低温で少しじっくり炒める。
3.
マッシュルームを加え火を強め、白ワインをふる。パスタの茹で汁も加え、鍋を激しく揺する。
4.
硬めに茹でたパスタとすだちを加え、引き続き鍋を激しく揺すって、よく絡ませる。塩で味を調える。
パスタの分量は多めにしました。
青ネギも好みにもよりますが、かさが減るので多めがお薦めです。