エスニックなまぐろのリエット風

エスニックなまぐろのリエット風
  1. おいしそう!

料理紹介

バターがスーパーで欠品していたので、ココナッツオイルで代用したところ、驚きの美味しさに!エスニックの味付けによく合います。冷えると少し固まるので、具がポロポロせず食べやすいです。

★材料

  • まぐろのお刺身(冊)

    100g

  • パクチー

    1株

  • ナンプラー

    小匙1/2

  • 一味唐辛子※関連記事参照

    2ふり

  • クミンシード

    ひとつまみ

  • ココナッツオイル

    小匙2

  • コッペパン・くるみパン

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まぐろはフォークで粗くつぶす。筋があれば取り除く。1cm長に切ったパクチーと、ナンプラー、一味を混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにクミンシードとココナッツオイルを入れ、弱火にかける。クミンが少しパチパチしてきたら、火からおろす。

  3. 3.

    ②が十分に冷めたら(固まる前)、①のまぐろと混ぜ合わせる。お好みのスライスしたバケットに乗せる。

★ワンポイントアドバイス

クミンシードをタルカする際は、焦げない程度に低温で行います。
バケットは何種類かあると、組み合わせの違いが楽しめます。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。