バターがスーパーで欠品していたので、ココナッツオイルで代用したところ、驚きの美味しさに!エスニックの味付けによく合います。冷えると少し固まるので、具がポロポロせず食べやすいです。
★材料
まぐろのお刺身(冊)
100g
パクチー
1株
ナンプラー
小匙1/2
一味唐辛子※関連記事参照
2ふり
クミンシード
ひとつまみ
ココナッツオイル
小匙2
コッペパン・くるみパン
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
まぐろはフォークで粗くつぶす。筋があれば取り除く。1cm長に切ったパクチーと、ナンプラー、一味を混ぜる。
2.
フライパンにクミンシードとココナッツオイルを入れ、弱火にかける。クミンが少しパチパチしてきたら、火からおろす。
3.
②が十分に冷めたら(固まる前)、①のまぐろと混ぜ合わせる。お好みのスライスしたバケットに乗せる。
クミンシードをタルカする際は、焦げない程度に低温で行います。
バケットは何種類かあると、組み合わせの違いが楽しめます。