すだちオランジェット

すだちオランジェット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バレンタインデーの贈り物に、大人のティータイムに、すだちオランジェットは如何でしょう。甘く、ほんのり酸っぱく、そしてほろ苦い・・・郷愁の初恋の味です。

★材料

(2人分)

  • すだち(大)

    4個

  • グラニュー糖

    大匙2

  • 100cc

  • 板チョコ(ブラック)

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    すだちは洗って厚めにスライスし、種を取り除く。
    お鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、煮溶かす。

  2. 2.

    お鍋にすだちを入れ、蓋をして弱火にし、水分が少なくなるまで煮詰める。
    火を止めたら、そのまま一晩放置する。

  3. 3.

    低温のオーブンに②のすだちを並べ、しっかり乾燥させる。

  4. 4.

    テンパリングしたチョコレートに半分くらいまで浸し、乾かす。

★ワンポイントアドバイス


あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。