バレンタインデーの贈り物に、大人のティータイムに、すだちオランジェットは如何でしょう。甘く、ほんのり酸っぱく、そしてほろ苦い・・・郷愁の初恋の味です。
★材料
(2人分)
すだち(大)
4個
グラニュー糖
大匙2
水
100cc
板チョコ(ブラック)
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
すだちは洗って厚めにスライスし、種を取り除く。
お鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、煮溶かす。
2.
お鍋にすだちを入れ、蓋をして弱火にし、水分が少なくなるまで煮詰める。
火を止めたら、そのまま一晩放置する。
3.
低温のオーブンに②のすだちを並べ、しっかり乾燥させる。
4.
テンパリングしたチョコレートに半分くらいまで浸し、乾かす。