永谷園お茶漬けの塩味と旨みがチーズととても合っていると思います。
朝の忙しい時にお手軽な一品です。
★材料
(4人分)
強力粉
70g
全粒粉
20g
ふすま
10g
塩
1.5g
砂糖
10g
卵
10g
バター
10g
イースト
2g
スキムミルク
5g
グルテン
5g
水
55g
スライスチーズ
2枚
お茶漬けの素
1袋
★作り方
(1時間以上)
1.
パンの材料を15分捏ねます。生地が捏ねあがったら、2~3倍に膨れるまで一次発酵させます。
2.
生地を取り出して丸め直します。生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20~30分生地を休めます。
3.
ベンチタイム終了後、生地を押さえて平らたくに伸ばして手前3分の2にスライスチーズをのせます。
4.
茶漬けの素を振り掛け(おかきは取り除いておく)チーズののっていない方をたたみ、さらに半分にたたみます。
5.
大きく伸ばし4等分にします。切れめを3本入れ(端は切らない)ねじり軽くひと結びし端じを生地の下でくっつけて閉じます。
6.
オーブンシートを敷いた天板の上に間隔を取って並べます。オーブンの発酵メニューで30分、二次発酵します。
7.
180度のオーブンで10~15分焼いたら完成です。焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。
今回は、スライスチーズを利用しましたがクリームチーズでも美味しいです。