チーズとお茶漬けのねじりパン

チーズとお茶漬けのねじりパン
  1. おいしそう!

料理紹介

永谷園お茶漬けの塩味と旨みがチーズととても合っていると思います。
朝の忙しい時にお手軽な一品です。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    70g

  • 全粒粉

    20g

  • ふすま

    10g

  • 1.5g

  • 砂糖

    10g

  • 10g

  • バター

    10g

  • イースト

    2g

  • スキムミルク

    5g

  • グルテン

    5g

  • 55g

  • スライスチーズ

    2枚

  • お茶漬けの素

    1袋

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パンの材料を15分捏ねます。生地が捏ねあがったら、2~3倍に膨れるまで一次発酵させます。

  2. 2.

    生地を取り出して丸め直します。生地のとじ目を下にして、固く絞った濡れフキンをかけて、20~30分生地を休めます。

  3. 3.

    ベンチタイム終了後、生地を押さえて平らたくに伸ばして手前3分の2にスライスチーズをのせます。

  4. 4.

    茶漬けの素を振り掛け(おかきは取り除いておく)チーズののっていない方をたたみ、さらに半分にたたみます。

  5. 5.

    大きく伸ばし4等分にします。切れめを3本入れ(端は切らない)ねじり軽くひと結びし端じを生地の下でくっつけて閉じます。

  6. 6.

    オーブンシートを敷いた天板の上に間隔を取って並べます。オーブンの発酵メニューで30分、二次発酵します。

  7. 7.

    180度のオーブンで10~15分焼いたら完成です。焼き上がったら直ぐに、金網や籠の上に乗せて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

今回は、スライスチーズを利用しましたがクリームチーズでも美味しいです。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。