昆布つゆとワサビのかに飯

昆布つゆとワサビのかに飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつものかに飯のご飯は塩・胡椒ですが、暑い夏にワサビを炊き込んだご飯でちょっと元気になろう。お父さん!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • Aヤマサ昆布つゆ

    大2

  • Aワサビ/だし

    小1

  • かに

    110g

  • たけのこ

    70g

  • Bケチャップ/みりん

    各大1

  • B酒

    大2

  • B塩・胡椒

    適量

  • 椎茸

    3枚

  • Cヤマサ昆布つゆ

    大1

  • Cみりん

    大1

  • C酒

    大3

  • C砂糖

    小1

  • C水

    大3

  • 2個

  • D砂糖

    大1

  • D塩

    少々

  • 桜でんぶ/刻み海苔/紅生姜/グリンピース

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米にAを入れて炊きます。

  2. 2.

    かに・たけのこをBで炒めます。水気がなくなり、しっとりするまで炒めます。

  3. 3.

    しいたけをCで煮詰めます。

  4. 4.

    卵にDを入れ、錦糸卵を作ります。

  5. 5.

    器にご飯を盛り、お好みで具材をのせ完成です。

★ワンポイントアドバイス

ワサビを調節するとkidsでも大丈夫です。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。