いつものかに飯のご飯は塩・胡椒ですが、暑い夏にワサビを炊き込んだご飯でちょっと元気になろう。お父さん!
★材料
(4人分)
米
2合
Aヤマサ昆布つゆ
大2
Aワサビ/だし
小1
かに
110g
たけのこ
70g
Bケチャップ/みりん
各大1
B酒
大2
B塩・胡椒
適量
椎茸
3枚
Cヤマサ昆布つゆ
大1
Cみりん
大1
C酒
大3
C砂糖
小1
C水
大3
卵
2個
D砂糖
大1
D塩
少々
桜でんぶ/刻み海苔/紅生姜/グリンピース
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米にAを入れて炊きます。
2.
かに・たけのこをBで炒めます。水気がなくなり、しっとりするまで炒めます。
3.
しいたけをCで煮詰めます。
4.
卵にDを入れ、錦糸卵を作ります。
5.
器にご飯を盛り、お好みで具材をのせ完成です。
ワサビを調節するとkidsでも大丈夫です。