昆布つゆdeジャパニ~ズパエリア

昆布つゆdeジャパニ~ズパエリア
  1. おいしそう!

料理紹介

具の旨みがご飯にしみてとっても美味しいですよ。
今回はタジン鍋を使いましたが大きな鍋でホームパーティにもいかがですか。

★材料

(2人分)

  • 1合

  • ✿熱湯

    130cc

  • ✿ヤマサ昆布つゆ

    大1

  • ✿固形コンソメ

    1/2個

  • ✿トマト(みじん切り)

    1個

  • ✿サフラン

    少々

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    小5+小5+小5

  • 白ワイン

    30cc

  • ハマグリ

    5個

  • 玉葱(みじん切り)

    1/3

  • 海老

    2尾

  • イカ足

    2足

  • アワビ

    2個

  • パプリカ(赤・黄)

    1/3個ずつ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オリーブオイル小5でパプリカとアスパラを炒めます。

  2. 2.

    オリーブオイル小5、ワインでハマグリ・イカ足・アワビ・海老を蒸し煮、します。(汁はとっておく)

  3. 3.

    オリーブオイル小5でニンニクとみじん切りの玉ねぎを炒め、米を入れオイルとなじむまで炒めます。

  4. 4.

    炒めた米に✿を入れ焦げないようかき混ぜながら、米が透き通るまで弱火で炒めます。

  5. 5.

    米の上に海鮮・パプリカ・アスパラを綺麗にのせ海鮮から出た蒸し汁をかけます。

  6. 6.

    弱火で5~10分蒸します。

  7. 7.

    火を止め、蒸らしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

米を炒める時の熱湯の量と時間で、炊きあがりの固さを調節して下さい。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。