具の旨みがご飯にしみてとっても美味しいですよ。
今回はタジン鍋を使いましたが大きな鍋でホームパーティにもいかがですか。
★材料
(2人分)
米
1合
✿熱湯
130cc
✿ヤマサ昆布つゆ
大1
✿固形コンソメ
1/2個
✿トマト(みじん切り)
1個
✿サフラン
少々
ニンニク
1片
オリーブオイル
小5+小5+小5
白ワイン
30cc
ハマグリ
5個
玉葱(みじん切り)
1/3
海老
2尾
イカ足
2足
アワビ
2個
パプリカ(赤・黄)
1/3個ずつ
★作り方
(30分~1時間)
1.
オリーブオイル小5でパプリカとアスパラを炒めます。
2.
オリーブオイル小5、ワインでハマグリ・イカ足・アワビ・海老を蒸し煮、します。(汁はとっておく)
3.
オリーブオイル小5でニンニクとみじん切りの玉ねぎを炒め、米を入れオイルとなじむまで炒めます。
4.
炒めた米に✿を入れ焦げないようかき混ぜながら、米が透き通るまで弱火で炒めます。
5.
米の上に海鮮・パプリカ・アスパラを綺麗にのせ海鮮から出た蒸し汁をかけます。
6.
弱火で5~10分蒸します。
7.
火を止め、蒸らしたら完成です。
米を炒める時の熱湯の量と時間で、炊きあがりの固さを調節して下さい。