ポテトパン

ポテトパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ボリュウムがあり、柔らかいお菓子パンですが、甘いパンではありません。

★材料

  • A強力粉

    300g

  • Aじゃが芋(茹でて潰したもの)

    70g

  • A塩

    5g

  • Aバター

    30g

  • A牛乳

    180g

  • Aイースト

    6g

  • Aトレハロース

    20g

  • Bじゃが芋(茹でて潰したもの)

    200g

  • B塩、こしょう

    少々

  • Bバター

    10g

  • C黒糖

    10g

  • Cシナモン

    少々

  • トッピング用バター

    適量

  • パセリ、グラニュー糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Aを生地が滑らかになるまで捏ねます。

  2. 2.

    生地を180gとりわけその生地にBを混ぜ込み捏ねます。

  3. 3.

    両方の生地を30分一次発酵します。

  4. 4.

    Bを混ぜ9等分し丸めます。

  5. 5.

    それぞれの生地を9等分し、ベンチタイム10分します。

  6. 6.

    大きい方の白い生地を丸く平らに伸ばしBを包み、茶色の小さい方の生地も丸く平らに伸ばし白い生地を包みます。

  7. 7.

    二次発酵40分します。

  8. 8.

    はさみで切りこみを入れグラニュー糖をかけパセリをのせます。

  9. 9.

    160度で10分、150度で10分、180度で5分焼成して完成です。

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋の水分量で牛乳を調節して下さい。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。