ボリュウムがあり、柔らかいお菓子パンですが、甘いパンではありません。
★材料
A強力粉
300g
Aじゃが芋(茹でて潰したもの)
70g
A塩
5g
Aバター
30g
A牛乳
180g
Aイースト
6g
Aトレハロース
20g
Bじゃが芋(茹でて潰したもの)
200g
B塩、こしょう
少々
Bバター
10g
C黒糖
10g
Cシナモン
少々
トッピング用バター
適量
パセリ、グラニュー糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
Aを生地が滑らかになるまで捏ねます。
2.
生地を180gとりわけその生地にBを混ぜ込み捏ねます。
3.
両方の生地を30分一次発酵します。
4.
Bを混ぜ9等分し丸めます。
5.
それぞれの生地を9等分し、ベンチタイム10分します。
6.
大きい方の白い生地を丸く平らに伸ばしBを包み、茶色の小さい方の生地も丸く平らに伸ばし白い生地を包みます。
7.
二次発酵40分します。
8.
はさみで切りこみを入れグラニュー糖をかけパセリをのせます。
9.
160度で10分、150度で10分、180度で5分焼成して完成です。
じゃが芋の水分量で牛乳を調節して下さい。