南瓜・紫芋・人参のプティング

南瓜・紫芋・人参のプティング
  1. おいしそう!

料理紹介

人参の味はしないので苦手なkidsでも大丈夫かな?!楽しくデコりましょう。

★材料

(4人分)

  • 南瓜

    250g

  • 紫芋

    80g

  • 人参

    80g

  • A黒糖

    50g

  • A牛乳

    30g

  • A生クリーム

    40g

  • A卵

    2個

  • Aヤマサそうめん専科

    30g

  • Bアガー

    5g

  • B砂糖

    30g

  • 缶詰の汁

    100cc

  • 250cc

  • レモン汁

    小1

  • 市販のカラメル

    9個

  • お好みの飾り付け

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    南瓜(種を除き皮のまま)、人参(皮を剥く)、紫芋(皮のまま)を約20分蒸します。(竹串がが刺さるまで)

  2. 2.

    オーブンを150度に予熱します。

  3. 3.

    南瓜(皮付)、人参、紫芋(皮を剥く)Aの材料をミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌します。

  4. 4.

    容器にカラメルをひき静かに液を注ぎます。

  5. 5.

    天板にペーパータオルをひきその上に150度位の湯を注ぎ、150度で40分から50分焼成します。

  6. 6.

    粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。

  7. 7.

    飾り付けの具を用意します。

  8. 8.

    アガーと砂糖をよく混ぜ水を入れ火にかけます。沸騰したら火を止め、人肌に温めた缶詰の汁を入れ混ぜます。

  9. 9.

    冷やしていたプティングに薄くゼリーを引きます。(残りは鍋のまま、とっておきます)

  10. 10.

    早めに飾りつけをします。残りのゼリーをスプーンでそっと注ぎます。

  11. 11.

    冷蔵庫で冷やして完成です。

★ワンポイントアドバイス

アガーは必ず砂糖と撹拌してから水、加熱の順でして下さい。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。