人参の味はしないので苦手なkidsでも大丈夫かな?!楽しくデコりましょう。
★材料
(4人分)
南瓜
250g
紫芋
80g
人参
80g
A黒糖
50g
A牛乳
30g
A生クリーム
40g
A卵
2個
Aヤマサそうめん専科
30g
Bアガー
5g
B砂糖
30g
缶詰の汁
100cc
水
250cc
レモン汁
小1
市販のカラメル
9個
お好みの飾り付け
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
南瓜(種を除き皮のまま)、人参(皮を剥く)、紫芋(皮のまま)を約20分蒸します。(竹串がが刺さるまで)
2.
オーブンを150度に予熱します。
3.
南瓜(皮付)、人参、紫芋(皮を剥く)Aの材料をミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌します。
4.
容器にカラメルをひき静かに液を注ぎます。
5.
天板にペーパータオルをひきその上に150度位の湯を注ぎ、150度で40分から50分焼成します。
6.
粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。
7.
飾り付けの具を用意します。
8.
アガーと砂糖をよく混ぜ水を入れ火にかけます。沸騰したら火を止め、人肌に温めた缶詰の汁を入れ混ぜます。
9.
冷やしていたプティングに薄くゼリーを引きます。(残りは鍋のまま、とっておきます)
10.
早めに飾りつけをします。残りのゼリーをスプーンでそっと注ぎます。
11.
冷蔵庫で冷やして完成です。
アガーは必ず砂糖と撹拌してから水、加熱の順でして下さい。