夕方ぶらりと出かけた海鮮市場で、大きな青つぶに出会いました。
山椒の香をきかせ冷酒のお供にどうぞ☆
★材料
(2人分)
青つぶ
6個(850g)
煮干し
30g
塩
17g
✿茹で汁
200cc
✿生姜
20g
✿醤油
大1
✿みりん
大2
✿砂糖
大1
✿酒
大1
山椒
適宜
山椒の葉
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
つぶを洗い、約一時間2%位の塩で砂出しします。
2.
水に煮干しを入れ沸騰させ、つぶがびっくりしないよう静かに湯の中に置き5分から10分位茹でます。
3.
冷たい水の中に取り出し、箸などの棒状のもので、静かに螺旋に沿ってつぶを回しながら貝から外し滑りを洗います。
4.
背のあぶら処理をして、内臓を外します。
5.
✿の材料を5分位煮詰めつぶを入れ、煮汁をからめながら約5分煮ます。
6.
火を止め、山椒をお好みの量振りかけます。
7.
器に盛り付け、山椒の葉を飾り完成です。
つぶを驚かしたり、茹ですぎるとつぶが中に引っ込んでしまい処理しづらくなります。
また、煮すぎるとつぶが固くなってしまうので注意!!