青つぶの山椒煮

青つぶの山椒煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夕方ぶらりと出かけた海鮮市場で、大きな青つぶに出会いました。
山椒の香をきかせ冷酒のお供にどうぞ☆

★材料

(2人分)

  • 青つぶ

    6個(850g)

  • 煮干し

    30g

  • 17g

  • ✿茹で汁

    200cc

  • ✿生姜

    20g

  • ✿醤油

    大1

  • ✿みりん

    大2

  • ✿砂糖

    大1

  • ✿酒

    大1

  • 山椒

    適宜

  • 山椒の葉

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    つぶを洗い、約一時間2%位の塩で砂出しします。

  2. 2.

    水に煮干しを入れ沸騰させ、つぶがびっくりしないよう静かに湯の中に置き5分から10分位茹でます。

  3. 3.

    冷たい水の中に取り出し、箸などの棒状のもので、静かに螺旋に沿ってつぶを回しながら貝から外し滑りを洗います。

  4. 4.

    背のあぶら処理をして、内臓を外します。

  5. 5.

    ✿の材料を5分位煮詰めつぶを入れ、煮汁をからめながら約5分煮ます。

  6. 6.

    火を止め、山椒をお好みの量振りかけます。

  7. 7.

    器に盛り付け、山椒の葉を飾り完成です。

★ワンポイントアドバイス

つぶを驚かしたり、茹ですぎるとつぶが中に引っ込んでしまい処理しづらくなります。
また、煮すぎるとつぶが固くなってしまうので注意!!

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。