出来立ての熱々をナンに付けながら頂くと、チーズフォンデュのようにチーズが絡み美味しいです。(おにぎりが余ってしまいナンにしました)
★材料
(4人分)
ご飯
100g
A水
180ml
A横濱舶来亭こだわりの中辛
大1
B強力粉
280g
Bイースト
小2
B塩
ひとつまみ
Bバター
10g
Bハチミツ
大2
Bヨーグルト、スキムミルク
各大1
牛肉
200g
C塩麹
大1
人参、じゃが芋
各1個
玉葱
1/4個
ニンニク
一片
トマト
1/2個
水
400ml
油
小1
チーズ
120g
横濱舶来亭こだわりの中辛
大4
★作り方
(1時間以上)
1.
2時間目位に牛肉を塩麹に付け冷蔵庫で寝かせます。
2.
ご飯をAで煮て沸騰したら弱火で5分位煮て、火を止め完全に冷めるまでおいて置きます。
3.
強力粉にお粥とBを入れ表面が滑らかになるまで捏ねます。(硬さは強力粉で調整)
4.
20~30分位一次発酵します。
5.
50gで4個、分割し丸めます。(残りの生地は好きなパン生地に利用)ベンチタイム10分します。
6.
油、小1で塩麹に漬けておいた牛肉を焦げ目がつくように炒めます。玉葱を入れて炒めます。
7.
水・横濱舶来亭こだわりの中辛・トマトを入れ煮込みます。
8.
人参・じゃが芋を別鍋(電子レンジでも良い)柔らかく煮ます。
9.
器に人参・じゃが芋を盛り、カレーを注いで、チーズをのせます。
10.
丸めていた生地を器の蓋になるように伸ばし、器の貼り付ける部分に水を塗り生地で蓋をします。
11.
180度に予熱しておいたオーブンで15分焼成したら完成です。
12.
残りの生地もお好きな形に形成します。二次発酵後焼成したら完成です。
残りの生地は100gに3分割し、ベーコン、チーズを織り込み30分二次発酵、180度で15分焼成しました。