お粥deナンとチーズカレー

お粥deナンとチーズカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

出来立ての熱々をナンに付けながら頂くと、チーズフォンデュのようにチーズが絡み美味しいです。(おにぎりが余ってしまいナンにしました)

★材料

(4人分)

  • ご飯

    100g

  • A水

    180ml

  • A横濱舶来亭こだわりの中辛

    大1

  • B強力粉

    280g

  • Bイースト

    小2

  • B塩

    ひとつまみ

  • Bバター

    10g

  • Bハチミツ

    大2

  • Bヨーグルト、スキムミルク

    各大1

  • 牛肉

    200g

  • C塩麹

    大1

  • 人参、じゃが芋

    各1個

  • 玉葱

    1/4個

  • ニンニク

    一片

  • トマト

    1/2個

  • 400ml

  • 小1

  • チーズ

    120g

  • 横濱舶来亭こだわりの中辛

    大4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    2時間目位に牛肉を塩麹に付け冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    ご飯をAで煮て沸騰したら弱火で5分位煮て、火を止め完全に冷めるまでおいて置きます。

  3. 3.

    強力粉にお粥とBを入れ表面が滑らかになるまで捏ねます。(硬さは強力粉で調整)

  4. 4.

    20~30分位一次発酵します。

  5. 5.

    50gで4個、分割し丸めます。(残りの生地は好きなパン生地に利用)ベンチタイム10分します。

  6. 6.

    油、小1で塩麹に漬けておいた牛肉を焦げ目がつくように炒めます。玉葱を入れて炒めます。

  7. 7.

    水・横濱舶来亭こだわりの中辛・トマトを入れ煮込みます。

  8. 8.

    人参・じゃが芋を別鍋(電子レンジでも良い)柔らかく煮ます。

  9. 9.

    器に人参・じゃが芋を盛り、カレーを注いで、チーズをのせます。

  10. 10.

    丸めていた生地を器の蓋になるように伸ばし、器の貼り付ける部分に水を塗り生地で蓋をします。

  11. 11.

    180度に予熱しておいたオーブンで15分焼成したら完成です。

  12. 12.

    残りの生地もお好きな形に形成します。二次発酵後焼成したら完成です。

★ワンポイントアドバイス

残りの生地は100gに3分割し、ベーコン、チーズを織り込み30分二次発酵、180度で15分焼成しました。

usagiさん

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日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。