苦くて硬かった桃をシロップ煮にし、ゼリーを作りました。
ラカントを使っているので、カロリーが控え目です!
★材料
桃のコンポート(もも・蜜汁)
2個分(350g)
Aアガー
6g
Aラカント
10g
レモン汁
50ml
水
250ml
Bアガー
5g
Bラカント
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
桃1個分と蜜汁をミキサーにかけます。Aの材料をかき混ぜ、ミキサーにかけた桃・蜜汁に混ぜます。
2.
鍋で沸騰させ、瓶に詰め粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして置きます。
3.
残りの桃を1cm位の角切りにし、冷えたゼリー瓶の中に入れます。
4.
Bの材料をかき混ぜ水・レモン汁を合わせたものの中に入れ沸騰させ、粗熱を取ります。
5.
ゼリー瓶の桃の上にそーっと注ぎ冷蔵庫の中で冷やし完成です。
レモンゼリーは、粗熱を取ってから注いだ方が良いです。