甘酸っぱいプラムのジャムが、とてもアクセントになっている御団子です。
旬のホクホクしたじゃが芋と南瓜で秋を感じてみてください。
★材料
プラムジャム
100g
A露草
15g
A水
150cc
A砂糖
20g
B蒸して潰した南瓜
150g
B白あん
150g
B鮮度の一滴特選醤油
大1
C蒸して潰したじゃが芋
300g
C白玉粉
60g
C砂糖
大2
C鮮度の一滴特選醤油
小1
片栗粉
適宜
きめ細いパン粉
50g位
鮮度の一滴特選醤油
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
Bの材料を混ぜ6個に分け丸めます。
2.
Aの材料を溶きプラムジャムに混ぜ、透き通って粘りが出るまで煮詰めます。
3.
冷めたら6等分しBの餡を包み冷蔵庫で冷やします。
4.
Cの材料を混ぜ6等分し丸めます。冷やしていた餡を包みます。表面に片栗粉をまぶします。
5.
8~10分蒸します。鮮度の一滴特選醤油をハケで表面に塗ります。
6.
パン粉をフライパンで香ばしく炒ります。御団子をコロコロ転がします。
7.
盛り付けて完成です。
白玉粉はじゃが芋の水分によって調節して、耳たぶ位の硬さにしてください。
蒸し時間は表面が透き通って来るまで蒸します。冷めたら団扇で仰ぐと照りがでます。