甘酸っぱい✿ウサギの御団子

甘酸っぱい✿ウサギの御団子
  1. おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱいプラムのジャムが、とてもアクセントになっている御団子です。
旬のホクホクしたじゃが芋と南瓜で秋を感じてみてください。

★材料

  • プラムジャム

    100g

  • A露草

    15g

  • A水

    150cc

  • A砂糖

    20g

  • B蒸して潰した南瓜

    150g

  • B白あん

    150g

  • B鮮度の一滴特選醤油

    大1

  • C蒸して潰したじゃが芋

    300g

  • C白玉粉

    60g

  • C砂糖

    大2

  • C鮮度の一滴特選醤油

    小1

  • 片栗粉

    適宜

  • きめ細いパン粉

    50g位

  • 鮮度の一滴特選醤油

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Bの材料を混ぜ6個に分け丸めます。

  2. 2.

    Aの材料を溶きプラムジャムに混ぜ、透き通って粘りが出るまで煮詰めます。

  3. 3.

    冷めたら6等分しBの餡を包み冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    Cの材料を混ぜ6等分し丸めます。冷やしていた餡を包みます。表面に片栗粉をまぶします。

  5. 5.

    8~10分蒸します。鮮度の一滴特選醤油をハケで表面に塗ります。

  6. 6.

    パン粉をフライパンで香ばしく炒ります。御団子をコロコロ転がします。

  7. 7.

    盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

白玉粉はじゃが芋の水分によって調節して、耳たぶ位の硬さにしてください。
蒸し時間は表面が透き通って来るまで蒸します。冷めたら団扇で仰ぐと照りがでます。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。