しそ味噌

しそ味噌
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おにぎりや炒め物、煮物の味付けに使います。
シソのとてもよい香がする味噌です。

★材料

  • 青シソ(みじん切り)

    30g

  • ✿米味噌

    120g

  • ✿麦味噌

    80g

  • ✿砂糖

    200g

  • ✿酒

    大2

  • 白ごま

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ✿を合わせ鍋で沸騰させ、青シソを入れます。お好きな硬さまで煮詰め最後にゴマを入れます。

  2. 2.

    保存容器を煮沸消毒し、詰めます。

  3. 3.

    冷めたら瓶の蓋をして、完成です。

★ワンポイントアドバイス

冷めたら固くなるので、少し柔らかめで火を止めると丁度よくなります。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。