塩糀入りパンプキンおはぎ

塩糀入りパンプキンおはぎ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩糀が南瓜の甘みを引き立てて、小豆餡よりあっさりしています。
黄色い秋の色を楽しんで下さい。

★材料

  • もち米

    1合

  • A蒸してつぶした南瓜

    100g

  • A水

    65cc

  • Aイチビキの塩糀

    大1

  • A塩

    少々

  • B白あん

    120g

  • B蒸してつぶした南瓜

    60g

  • Bイチビキの塩糀

    小2

  • 溶けない粉砂糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もち米を磨いで、3時間位浸しておきます。Aの材料を入れ炊飯器で炊きます。

  2. 2.

    Bの材料を混ぜ合わせ6等分にし丸めます。

  3. 3.

    炊きあがったもち米を半つきにします。餡を包みます。

  4. 4.

    器に盛って溶けない粉砂糖をかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

炊き上がったら熱いうちに作って下さい。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。