塩糀が南瓜の甘みを引き立てて、小豆餡よりあっさりしています。
黄色い秋の色を楽しんで下さい。
★材料
もち米
1合
A蒸してつぶした南瓜
100g
A水
65cc
Aイチビキの塩糀
大1
A塩
少々
B白あん
120g
B蒸してつぶした南瓜
60g
Bイチビキの塩糀
小2
溶けない粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
もち米を磨いで、3時間位浸しておきます。Aの材料を入れ炊飯器で炊きます。
2.
Bの材料を混ぜ合わせ6等分にし丸めます。
3.
炊きあがったもち米を半つきにします。餡を包みます。
4.
器に盛って溶けない粉砂糖をかけて完成です。
炊き上がったら熱いうちに作って下さい。