十五夜さんの茶碗蒸し

十五夜さんの茶碗蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

卵液に豆乳を入れてあるので優しい味でなめらか! 
豆乳が苦手な方も豆乳の癖は無く食べやすいです。

★材料

(3人分)

  • 3個

  • A豆乳

    80ml

  • Aだし汁(鶏皮・海老殻・鰹節)

    280ml

  • A酒・みりん

    小2

  • A鮮度の一滴特選醤油

    小2

  • A栗瓶の汁

    大1

  • A塩

    少々

  • B鶏(斜め切り)、エビ…酒を振る

    各30g

  • B筍(斜め切り)

    30g

  • B栗瓶(湯で甘みを取る)

    3個

  • Bマイタケ・シメジ(小さく裂く)

    各30

  • なると

    3枚

  • ダンゴの粉

    30g

  • C茹でて潰した南瓜

    40g

  • C豆乳

    小2

  • C酒・みりん・砂糖

    小2

  • C鮮度の一滴特選醤油

    小2

  • D片栗粉

    小1/2

  • D水

    40ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵にAの材料を入れ裏ごしします。

  2. 2.

    器にBの材料を入れ卵汁を注ぎます。

  3. 3.

    ダンゴの粉にCの材料を入れ捏ねます。お湯で固めに茹でるます。

  4. 4.

    Dの材料を鍋で温めとろみ液を作ります。

  5. 5.

    強火で1~1分蒸しダンゴ・なるとを置きます。蓋をして弱火で15分~20分位蒸します。

  6. 6.

    とろみ液をかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

蒸し器内の温度が高温にならないように、弱火で15~20分程度蒸すとなめらかになります。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。