SHIOKOUJI・アップルパイ

SHIOKOUJI・アップルパイ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

林檎に塩糀を加えることで、甘味が強められ、味がひきしまった感じがします。この時期しか食べられない淡白で、酸味の強いアカネを使ってアップルパイを楽しみませんか♪

★材料

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 林檎(アカネ)

    3個

  • グラニュー糖

    50g

  • バター

    50g

  • レモン汁

    大1

  • シナモン

    小1

  • イチビキの塩糀

    小2

  • カステラ

    100g

  • スライスアーモンド(軽くロースト)

    50g

  • レーズン

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    林檎を適宜に切り砂糖をかけ、汁が出るまで置いておきます。

  2. 2.

    パイシートを麺棒で伸ばし油を塗った型に貼り付けカステラ・スライスアーモンド・レーズンの順にひき冷蔵庫で保管しておきます。

  3. 3.

    林檎を5分位煮て、実を取り出し汁だけを薄く色ずくまで煮詰めます。林檎戻し汁に絡めます。火を止めてから塩糀を混ぜます。

  4. 4.

    型に林檎をひき、汁をかけます。大1くらい汁を残しておきます。

  5. 5.

    パイシートの上の部分をパイローラでカットし貼り付けます。余った部分を周りに貼り付けます。

  6. 6.

    卵液を塗ります。200度で15分焼きます。180度に下げ20分焼きます。

  7. 7.

    取り出し取っておいた林檎の煮汁を塗ります。5分位2度焼きします。完成です。

★ワンポイントアドバイス

最後に林檎の煮汁をつかって2度焼きする事で、照りが出ます。

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。