林檎に塩糀を加えることで、甘味が強められ、味がひきしまった感じがします。この時期しか食べられない淡白で、酸味の強いアカネを使ってアップルパイを楽しみませんか♪
★材料
冷凍パイシート
2枚
林檎(アカネ)
3個
グラニュー糖
50g
バター
50g
レモン汁
大1
シナモン
小1
イチビキの塩糀
小2
カステラ
100g
スライスアーモンド(軽くロースト)
50g
レーズン
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
林檎を適宜に切り砂糖をかけ、汁が出るまで置いておきます。
2.
パイシートを麺棒で伸ばし油を塗った型に貼り付けカステラ・スライスアーモンド・レーズンの順にひき冷蔵庫で保管しておきます。
3.
林檎を5分位煮て、実を取り出し汁だけを薄く色ずくまで煮詰めます。林檎戻し汁に絡めます。火を止めてから塩糀を混ぜます。
4.
型に林檎をひき、汁をかけます。大1くらい汁を残しておきます。
5.
パイシートの上の部分をパイローラでカットし貼り付けます。余った部分を周りに貼り付けます。
6.
卵液を塗ります。200度で15分焼きます。180度に下げ20分焼きます。
7.
取り出し取っておいた林檎の煮汁を塗ります。5分位2度焼きします。完成です。
最後に林檎の煮汁をつかって2度焼きする事で、照りが出ます。